среда, 13 июня 2012 г.

Откуда пошли "Потемкинские деревни"

Откуда пошли "Потемкинские деревни""

Словосочетание «потемкинские деревни» давно стало фразеологизмом. Так говорят «о чем-либо, специально устроенном для создания ложного впечатления видимого, показного благополучия, скрывающего истинное положение, состояние чего-либо». Общепринято, что это выражение - реакция трезвомыслящих и наблюдательных людей, русских и иностранцев, которые во время путешествия Екатерины II в Новороссию и Крым не дали ослепить себя пышными празднествами, устроенными Потемкиным.
К нам едет ревизор (царь, генсек, президент - ненужное зачеркнуть)! И сотни чиновничков, ломая каблуки, бегут исполнять (наконец-то!) свои прямые обязанности. Спешно, на скорую руку, перекрашиваются фасады. Прямо на
заледенелые ямы кидают асфальт. Снег укладывают кубиками. Траву красят в зеленый цвет. Улицы очищают от проституток и мусора. На домах вывешивают флаги, играют духовые оркестры, танцуют нарядные дети, а в магазины на случай "внезапных посещений" завозятся самые разнообразные товары:

Южное путешествие Екатерины II было первой такой поездкой. Перед взорами изумленной императрицы и ее окружения, а также сопровождавших иностранных монархов предстали благополучные деревни и разодетые поселяне, английские парки и десятки кораблей Черноморского флота. Все это выросло словно из-под земли, на месте вчерашнего дикого поля благодаря неустанным трудам "ночного императора России" - Григория Потемкина.

Откуда пошли "Потемкинские деревни""

С самого начала своего царствования (1762) Екатерина много путешествовала по России, чтобы познакомиться с необъятной страной и получше узнать «нужды подданных». Настало время осмотреть и потемкинское «вице-королевство». В отсутствие державного супруга масса придворных недоброжелателей нашептывала императрице: мол, большая часть того, что делает Потемкин, – иллюзия, мистификация. Сперва Екатерина хотела отправиться на Юг весной 1785 г., но тогда путешествие почему-то отклонили.

Наконец, после массы приготовлений, в январе 1787 г. Екатерина и ее огромная свита покинули Петербург, чтобы осмотреть «Полуденный край». Поездка Екатерины к черноморскому побережью длилась более полугода – с января по июль 1787 г. В апреле Екатерина была уже в Киеве. 22 апреля императорская флотилия двинулась вниз по Днепру. По пути, в месте, где Днепр круто поворачивает к югу, императрица и ее приближенные основали новый город Екатеринослав. Это было 9 (22) мая 1787 г. Потом императорский флот благополучно преодолел днепровские пороги. Екатерина спустилась к устью реки, где посетила новый город Херсон.

Очевидцы вспоминали, что в Херсоне Екатерину ждали триумфальные ворота, на которых было написано: «Ворота в Византию». Таврическая область, бывшая территория Крымского ханства, начинавшаяся с левобережья Днепра, символизировала часть древней Греции, а затем и Византии, возвращенную в православие после нескольких сотен лет владычества «иноверцев».

Императрица России пересекла Перекопский перешеек, въехала на территорию Крымского полуострова, посетила Симферополь, а закончилось путешествие в новой главной военной базе – Севастополе.

Здесь Потемкин продемонстрировал Екатерине новый Черноморский флот. Это был полный триумф. В благодарность «за труды» императрица приказала отныне именовать Потемкина титулом «князь Таврический».

Что на самом деле увидела на Юге Екатерина?


Увиденным на Юге Екатерина осталась очень довольна. Поездка эта стала триумфом самой императрицы и демонстрацией возросшего имперского могущества, особенно перед бывшими хозяевами Черного моря – турками. А что же увидела императрица из окна царственного кортежа? Вернее – что стремился показать Екатерине главный организатор путешествия князь Потемкин? Споры об этом не утихают по сей день.

В любом словаре можно найти определение «потемкинских деревень»: это что-то ненастоящее, показное, устроенное специально для создания представления о благополучии, а на самом деле скрывающее истинное (неприглядное) положение вещей. Принято считать, что этим понятием еще современники окрестили торжества,устроенные по случаю проезда императрицы и в местах ее следования. Будто бы Потемкин в действительности почти ничего не строил, а императрице показывал целые декоративные деревни, даже переводил с места на место толпы крестьян. Об этой поездке бытует легенда, что Потёмкин, желая показать императрице процветание новой территории, велел возвести вдоль пути ее следования декорации зажиточных домов, выставить для встречи празднично одетых крестьян, согнанных издалека, перегонять ночью одно и то же стадо скота из одного места в другое, наполнить мешки песком и выдавать их за запасы муки, насадить в Кременчуге и других городах парки (причем посадка производилась на несколько дней, так что насаждения гибли после проезда Екатерины), построить в Херсоне крепость (не выдержавшую первой грозы), соорудить корабль (который нельзя было спустить на воду) и т.п. Впоследствии выражение «потёмкинские деревни» стало нарицательным.

На самом деле в легенде о «потемкинских деревнях» причудливо сплелись отдельные реальные моменты и самые настоящие сплетни, ходившие среди русской элиты и дипломатических кругов.
Однако в действительности никаких «потёмкинских деревень» не было. Да и у самого Потёмкина не было никакой необходимости пускать пыль в глаза Екатерине Второй, с которой у него были весьма доверительные отношения и с которой он был совершенно откровенен. Хотя сама российская действительность, с её желанием и тогда, и сейчас выставить всё перед приездом начальства в лучшем свете, способствовала появлению этой легенды. Мы до сих пор перед приездом начальства всё вылизываем.

Источниками всех «откровений» о Потёмкине были описания иностранцев, из которых одни участвовали в поездке Екатерины, а другие писали с чужого голоса. Английские, французские и немецкие дипломаты, стремившиеся убедить свои правительства в отсталости России, даже писали о том, что сильный флот, который демонстрировал императрице адмирал Ушаков, это всего лишь дешевые макеты и обломки кораблей. Однако вскоре политики смогли убедиться в силе этих «макетов и обломков», когда под руководством Ушакова был буквально сметен сильный турецкий флот, а во времена наполеоновских войн были завоеваны считавшиеся совершенно неприступными французские опорные точки на Средиземном море (острова, прилегающие к Италии).

А понятие "Потемкинская деревня" впервые появилось в журнале «Минерва», и не в России, а в немецком городе Гамбурге. Уже после смерти Потемкина и Екатерины, в 1797 – 1800 гг. в отдельных номерах этого журнала была напечатана биография Г.А. Потемкина. Автором ее был саксонский дипломат в Петербурге Георг Адольф фон Гельбиг, один из самых главных недоброжелателей Светлейшего и императрицы. Историк профессор Александр Брикнер в XIX веке писал, что Гельбиг «сильно предубежден против императрицы и её друга и сотрудника. Не без основания Екатерина ІІ ненавидела Гельбига и подумывала о довольно бесцеремонном удалении его из России». Книга Гельбига изображала вообще все сделанное Потемкиным в России в негативном свете. Ее перевели на многие европейские языки (немецкий, голландский, французский, английский, русский). Книгу Гельбига в России запретили, но она распространилась в рукописных списках. Так и закрепился ставший распространенным миф о «потемкинских деревнях».

Если бы суждение о «потемкинских деревнях» не возникло само собой, то его обязательно следовало бы придумать. Идеальная почва – и иностранные дипломаты, и почти весь петербургский высший свет – ненавидели «выскочку» Потемкина. Желание императрицы поехать на Юг подогревали еще в Петербурге. Ей говорили, что её ожидает грандиозная театральная постановка на Юге. Императрицу подталкивали к поездке на Юг с целью вызвать недовольство действиями Потемкина и в конечном счете подорвать его влияние.

А Потемкин тем временем уже с 1782 г. усиленно развил в новороссийском крае бурную деятельность – разрабатывал маршруты путешествия, прокладывал дороги, строил путевые дворцы во всех основных пунктах путешествия. В бывшей столице Крыма, Бахчисарае, перед приездом Екатерины II предпринималось немало усилий с целью «Бахчисарай сделать как можно опрятней». Особенно усердствовал Потемкин в сооружении путевых дворцов для проезда императрицы и при них английских садов – в Ак-Мечети (Симферополь), Карасубазаре (ныне Белогорск), Севастополе.

Откуда пошли "Потемкинские деревни""


Талантливый циклоп


На самом деле Григорий Потемкин был личностью неоднозначной. В нем уживались величие и мелочность, лень и деловитость, храбрость и робость, честолюбие и беззаботность. И в то же время Потемкин действительно был самым выдающимся и талантливым из всех сподвижников императрицы, самым блистательным ее фаворитом.

Родился Потемкин в 1739 году в семье бедного смоленского помещика, но с детства мечтал о славе.

- Когда вырасту - непременно стану архиереем или министром, - говорил отцу маленький Гриша. В 1757 году Потемкин поступил в Московский университет. Там, с одной стороны, проявились его неординарные дарования, а с другой - странности в поведении: то он проявлял живейший интерес к наукам, просиживая ночи над книгами, то вдруг вообще переставал посещать занятия.

В год восшествия Екатерины II на престол двадцатитрехлетний смолянин лишился глаза. По одной из версий, сей прискорбный факт был следствием дуэли. По другой - Потемкин потерял его, получив сильный удар от Алексея Орлова. Самая достоверная версия звучит так.

Вначале Потемкин заболел конъюнктивитом, а когда знахарь стал исцелять око с помощью примочек, на глазу появился нарост. Будущий фаворит проткнул его иголкой и: превратился в уродливого циклопа.

Красивый от природы Григорий сильно переживал. С горя заперся в темной спальне, отрастил бороду и полтора года не выходил из дому. Решил, что теперь можно забыть об удачной женитьбе. Однако после "выхода в свет" попался на глаза уже немолодой императрице и чем-то пленил ее сердце. Уставшая от солдафона Орлова Екатерина давно искала ему замену - не просто очередного красавца гренадерского роста, но и умного человека, единомышленника. Потемкин, на счастье, оказался умом не обделен. Уже в 1763 году Екатерина назначает его помощником обер-прокурора Синода. В 1768 году делает камергером и, наконец, фаворитом.

Австрийский дипломат Де Линь о Потемкине: "Показывая вид ленивца, трудится беспрестанно. Не имеет стола, кроме своих колен, другого гребня, кроме своих ногтей, часто лежит, но не предается сну ни днем ни ночью, философ глубокомысленный, искусный министр, тонкий политик и избалованный девятилетний ребенок, любит Бога, боится сатаны".


Откуда пошли "Потемкинские деревни""

Удивительно, что понятие "потемкинские деревни" стало ассоциироваться с Россией. Надо сказать, что мифы об отсталости России создавались на Западе не раз, и еще до сих пор иностранные туристы, приезжавшие в нашу страну, удивляются, почему на улицах нет медведей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

krasivo-sil-net.blogspot.com 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0/0 Тема: Поисковые системы Регион: Россия Источник: Официальный cmwsbrcqmwaikxfsdajydpdvfishfedfrvawcrgfnpwuaeghwjkyfneqyolfxhynfdpuotjoijrefformabctupwdksrcytegjwu600d7a07d1c7badfa1cb265d56d1250d