Художник Москвитин Филипп Александрович
Москвитин Филипп Александрович - родился в 1974 году в Иркутске в семье художника. Юношей поступил в Московскую среднюю художественную школу имени В.И. Сурикова (МСХШ). Образование продолжил в Российской Академии живописи, ваяния и зодчества (РАЖВиЗ), которую окончил в 1998 году. Дипломная работа Москвитина - "Портрет митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна", обратил на себя внимание зрелостью мастерства и глубокой выразительностью образа. Академия давала студентам не только художественное образование, но и подлинно патриотическое воспитание. В 2001 году окончил аспирантуру по кафедре исторической живописи. К защите была представлена картина "Перенесение мощей святителя Тихона" (руководитель - академик Илья Сергеевич Глазунов).
"Новый Иерусалим"
В годы учебы в Суриковской школе и в Российской Академии художник большое внимание уделяет копированию старых мастеров. В Эрмитаже он копирует Веласкеса, который был любимым художником Эдуарда Мане и Валентина Серова.Святым местам России посвящена большая часть его пейзажей, обычно с храмом или колокольней Они написаны с любовью, в несколько импрессионистической манере, пронизаны светом и воздухом.
"Источник Елена. Крым"
Уже в годы учебы художник понял, что ему близка церковная живопись.Для Москвитина был естественным переход к иконе. Изучив технику иконописи вначале путем копирования, художник выработал свою манеру. не утратившую, однако, связи с древнерусской иконописью. В иконописи Москвитин пользуется той широкой и обобщенной манерой письма, которая характерна для монументальной живописи. Иконам Москвитина свойcтвенна контрастность цветовых пятен, холодные тона фона,сдержанное изящество рисунка. В ликах святых чувствуются доброта, благородство и как бы отблеск иного бытия.
"Домик царя Петра в Коломенском"
В 1995 году он пишет "Распятие" для церкви Преподобного Серафима Саровского в Петергофе. В качестве образца послужило известное произведение Веласкеса, но при этом художник допускает отклонения в деталях, более свойственных русской иконографии.В эти же годы Москвитин обращается к образу св. праведного Иоанна Кронштадского, пишет несколько его портретов; создает картины на евангельские и исторические сюжеты
"Вид на скалу св Петра из Воронцовского дворца"
"Осень в Новодевичьем монастыре"
"В Марфо-Мариинской обители"
"Натюрморт с фруктами"
"Игуменская аллея. Зима"
"Вид на Новодевичий монастырь через пруд"
"Вид на Фонтанку из Летнего Сада"
"Розы"
"Пионы и желтые лилии"
"Купальня графини Воронцовой"
На картине- камни, освещенные солнцем. Огромные валуны, о которые разбиваются морские волны, позволяли графине купаться в любую погоду. Но в этот закатный час волны нет. Легко скользит лодочка с двумя гребцами по розово-лиловой глади моря. Живописец любуется ритмом солнечных пятен и глубоких теней-отражения.
"Святейший патриарх Московского и Всея Руси Алексий"
"Исцеление слепого"
"Портрет Патриарха Тихона"
"Прощание с Америкой святителя Тихона"
"Перенесение мощей Патриарха Тихона"
Сложное психологически произведение "Присяга преображенцев Императрице Елизавете Петровне" (малый вариант"). Действие последней картины происходит в Санкт-Петрбурге 25 ноября 1741 года, на том месте, где сейчас возвышается Спасо-Преображенский Собор, построенный в память этого события.
Вот как это было. В 11 часов вечера гвардейцы, - Грюнштейн с товарищами явились к Елизавете с докладом, что они готовы действовать. Цесаревна вместе с Лестоком, Воронцовым и Шуваловыми понеслись по пустынным улицам к казармам преображенцев. Там тринадцать гренадер, участников заговора, побежали по казармам. В несколько минут собралось несколько сот человек, большинство из из них были уже осведомлены о предстоящем.
Елизавета спросила:
- Узнаете ли вы меня? Знаете ли, чья я дочь?
- Знаем, матушка.
- Меня хотят заточить в монастырь. Готовы ли вы пойти за мною меня защитить?
- Готовы, матушка: всех их перебьем.
- Не говорите про убийство, а то я уйду.
Потом, подняв крест, Елизавета сказала:
- Клянусь в том, что умру за вас. Целуйте и мне крест на этом, но не проливайте напрасно крови.
В центре картины - крест. Целование креста - осуществление присяги на верность Отечеству. Эта страница истории явилась важным поворотом России на ее историческом пути. Императрица Елизаавета Петровна ознаменовала свое царствование свержением немецкого режима и покровительством всему национальному.
"Присяга Преображенского полка импратрице Елизавете Петровне"
Тема, выбранная художником, актуальна для того времени Очевидно стремление автора напомнить нам родную историю, поставить в пример подвиги предков.. В русской живописи, кажется, никто не разрабатывал этот сюжет. Царевна изображена в центре картины в горностаевой мантии, накинутой на парчовое платье. Источник света - пылающий факел в руках графа Михаила Воронцова. Мерцают отблески пламени на лицах и касках преображенцев. На дальнем плане - спешащие с факелами приближенные царевны. Фигуры Шувалова и Лестока на переднем плане полны экспрессии, их лица высвечены из темноты светлыми бликами, движения резки и решительны. Взгляды преображенцев с энергией устремлены на будущую императрицу, они готовы жертвовать жизнью за дочь Петра Великого.
"Скала Святого Георгия. Крым"
"Руины храма в Херсонесе Таврическом"
"Скалы Фиолента"
Пожелаем Филиппу Москвитину новых творческих успехов.
"Феодоровский Государев собор в Царском Селе"
"Старец Сергий"
"Старец Кирилл (Павлов)"
"Поклонение волхвов"
"Схимник из Мордовии"
"Патриарх Кирилл"
"Михаил Васильевич Ломоносов"
"Святой князь Александр Невский выступает с войском из Старой Ладоги"
"Взятие под стражу св.патриарха Гермогена"
Патриарх Гермоген причислен к лику святых перед октябрьским переворотом в год 300-летия Дома Романовых.Изображений его не так много, хотя он самый знаменитый из русских патриархов и почитаем в народе наряду с патриархом Тихоном.
"Гражданин Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский - герои 1612 года"
"Прославление святителя Илариона,архиепископа Верейского"
"Первый русский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин"
"Модест Петрович Мусоргский"
"Обнаженная"
"Императрица Александра Феодоровна"
"Николай Васильевич Гоголь в Оптиной пустыни"
"Князь Владимир Храбрый"
"Портрет великого русского писателя Василия Бубнова"
"День рождения Светланы Медведевой, день праздника Державной иконы Богородицы"
"Царь Алексей Михайлович"
"Даниил во рву львином"
"Натюрморт с вазой"
"Площадь Сан-Марко.Венеция"
"Заслуженный геолог РСФСР В.А.Шубин"
"День памяти святого Саввы Сторожевского"
"Настенька"
"Арест патриарха Тихона"
"Монахиня Аркадия"
"Явление святых князей Бориса и Глеба накануне Невской битвы"
"Блокадница Ленинграда"
"Балерина"
"Схимонахиня Анна (Теплякова)"
"Великая книгиня Елизавета Феодоровна"
"Государь Николай II"
Комментариев нет:
Отправить комментарий