суббота, 26 апреля 2014 г.

Робинзон Крузо и его последователи


Я надеюсь, вы знаете, кто такой Робинзон Крузо, и какие приключения выпали на его долю :) Для незнающих объясню — это моряк, который попал на необитаемый остров и пробыл там несколько лет. Так вот оказывается, его история практически «списана» с судьбы реального человека. Более того — известно множество подобных случаев с различным исходом, с наиболее характерными из них я вас сегодня познакомлю.
Александр Селкирк
Александр Селкирк
В октябре 1704 года Селкирк был штурманом на судне «Святой Георг». Однажды корабль совершил остановку возле архипелага имени Хуана Фернандеса, и штурман начал агитировать команду остаться с ним на острове, мотивируя это неисправностями судна и плохой подготовкой капитана. В итоге на острове остались только два человека, включая Селкирка, а корабль с командой уплыл. Сам штурман не сильно беспокоился по этому поводу, полагая, что скоро подойдет какой-нибудь другой корабль, на котором они выберутся с суши. Он ошибался... В итоге Александру пришлось прожить на острове четыре с половиной года, прежде чем его обнаружил дружественный корабль (пару раз неподалеку проходили испанские судна, но это были недружественные плавсредства).  Эти несколько лет Селкирк питался мясом диких коз, дикорастущей репой черным перцем, в изобилии растущим на острове. Ему удалось даже соорудить несколько хижин для защиты от холода и непогоды. Впоследствии остров, на котором оказался незадачливый штурман, переименовали в остров имени Робинзона Крузо, а соседний остров, куда он так и не добрался, получил название «Александр Селкирк».

Леендер Хасенбок
Леендер Хасенбок
Этому путешественнику повезло меньше. Датчанина отправили на остров Вознесения в 1725 году в качестве наказания за совращение малолетних. Его не просто бросили на острове, а оставили палатку, достаточное количество зерна, месячный запас воды, книги, принадлежности для письма и даже сменную одежду. В чем же проблема? На острове он не нашел пресных источников воды. После того, как закончилась запасенная вода, Леендер пытался пить черепашью кровь и свою мочу, чтобы не допустить обезвоживания организма. Ему удалось продержаться в таком режиме полгода. Его опустевшее жилище и тетрадь с записями были обнаружены через год, в 1726 году. Самое обидное для неудачника в том, что на острове есть источник, причем настолько обильный, что его хватило для того, чтобы обеспечить водой целый экипаж военного корабляHMS Roebuck на протяжении двух месяцев после кораблекрушения в начале 18 века.
Маргарита де ла Роско
Маргарита де ла Роско
Маргарита находилась на корабле, который двигался в сторону американского континента в 1542 году. Это была молодая девушка, она находилась на судне то ли с братом, то ли  с дядей, точно неизвестно. Известно зато, что она в путешествии завела роман с одним из попутчиков, и ее дядя/брат очень на это рассердился и высадил обоих на «Острове Демонов», который, как считалось, находился неподалеку от Ньюфаундленда. На картах 17 века, впрочем, его уже нет, но для романтической истории это неважно. К тому же, дело было не в ее моральном облике, а в вопросах наследства, которое пришлось бы делить с молодой девушкой ее «принципиальному» дяде/брату. Вместе с парой возлюбленных на остров также был высажен ее слуга. Неизвестно, сколько точно находились на острове все эти люди, но за это время Маргарита родила ребенка, который впоследствии умер от недоедания. Слуга и любовник ее также скончались, и Маргарита осталась одна, борясь за жизнь. Позже, случайно ее обнаружили моряки с испанского рыболовецкого судна, и историю узнала королева Испании, благодаря которой мы знаем ее сейчас. Историки склонны считать, что история реальна, а Остров Демонов известен сейчас как остров Харрингтона. На этом острове сейчас есть даже Пещера Маргариты, которая является местной туристической достопримечательностью.
 
Ада Блекджек
Ада Блекджек
Можно оказаться на необитаемом острове в тропиках, но как насчет того, чтобы потеряться в Сибири? Это случилось с 23-летней эскимосской по имени Ада Блекджек в 1921 году. Она в компании нескольких исследователей отправилась в сторону Канады, чтобы за 50$ в месяц служить им в роли поварихи и портнихи. Дела ухудшились почти сразу после старта экспедиции. Быстро закончилась взятая с собой еда, а охота оказалась очень неудачной, а еще один из ученых тяжело заболел цингой. Трое мужчин решили отправиться за помощью, оставив девушку вместе с больным. Больше о них троих ничего не известно... Спасательная экспедиция добралась до брошенных путешественников только через несколько месяцев, к тому времени больной путешественник скончался, а Ада чудом смогла выжить в компании кота, которого взяла с собой из дома. Ей конечно выплатили заработанные деньги, которые Ада потратила на лечение больного туберкулезом сына, но кроме этого девушка не получила ни копейки, даже после опубликования нескольких книг с описанием ее приключений.


Нарцисс Пелитье
Нарцисс Пелитье
Вы смогли бы выжить на тропическом острове, будучи подростком? Паренек по имени Нарцисс смог. Ему было 14 лет, когда корабль, на котором работал слугой, сел на мель вблизи Папуа Новой Гвинеи, около крошечного безлюдного острова Херона в 1858 году. Несколько членов экипажа отправились к ближайшему острову Росселя за водой и пищей, но прибыв туда, были атакованы агрессивными аборигенами, которые последовали за ними до самого корабля. Экипажу удалось отбиться, и они решили бежать с острова на баркасе. Проплыв почти 1200 километров, они добрались до побережья Австралии, где Нарцисс, ослабленный ранениями, полученными еще на острове Росселя, отстал. К счастью, через некоторое время его нашла семья аборигенов и приняла, дав со временем имя “Amglo”. Только через 17 лет, в возрасте 31 год, Нарцисса обнаружил член экипажа судна “John Bell”.
Чарльз Барнард
Жилище брошенной команды Чарльза Барнарда
В 1812 году капитан американского рыболовецкого судна “Нанина” обнаружил команду потерпевшего крушение британского корабля “Изабелла”, находившуюся на острове вблизи Фолклендских островов. Потерпевшие были взяты на борт, и оказалось, что запасов еды и воды не хватает. Капитан с несколькими членами экипажа отправился на поиски еды, а в это время “благодарные” спасенные британцы выгнали с корабля его команду и смылись. (Цивилизованная Европа – это мое любимое выражение!) Команде пришлось полтора года питаться подножным кормом и бороться за свою жизнь. Через некоторое время после спасения Чарльз Барнард написал книгу A Narrative of the Sufferings and Adventures of Capt. Charles Barnard.
Отокичи
Этому молодому человеку нашлось бы о чем побеседовать с предыдущим героем – он также в 14 лет находился на грузовом судне, перевозившем рис. Судно сбилось с курса и 14 месяцев дрейфовало, пока экипаж проедал запасы еды. К моменту, когда корабль прибился к полуострову Вашингтона, из 14 членов экипажа в живых осталось только трое, включая Отокичи. Там всех оставшихся в живых захватило местное индейское племя Мака, и только через несколько лет мальчика выкупил представитель компании Hudson Bay Company.
 
Пун Лим
Пун Лим
Пун Лим работал стюардом на британском судне, которое пересекало воды Южной Атлантики во время Второй Мировой войны. В 1200 километрах от устья Амазонки корабль был торпедирован, и начал тонуть. Пун Лим успел схватить спасательный жилет и выпрыгнул за борт, что спасло ему жизнь, сделав единственным выжившим из 54 человек экипажа. Несколько часов он находился в воде, когда наткнулся на неповрежденную шлюпку. На борту оказалось 40 литров воды и немного еды, а также сигнальный пистолет. Вот уж повезло так повезло! Но не все так просто. Во время одного из штормов емкость с водой смыло за борт, а несколько раз он попадал в поле зрения немецких подводных лодок. Парень дрейфовал в море 133 дня (4 с половиной месяца!), питаясь рыбой и чайками, пока его не обнаружил пилот американского самолета, который сбросил специальный сигнальный буй, чтобы спасатели быстро нашли потерявшегося. К несчастью, скоро разразился шторм, и буй унесло от шлюпки, а Пун Лин продолжил “путешествие”. Только через пять месяцев после крушения судна, на котором работал Пун Лим, ему удалось добраться до северного побережья Бразилии вблизи города Белем. Пун Лима доставили в госпиталь, где он пробыл две недели. Оказалось, что Пун потерял 9 килограмм веса, а в остальном не получил никаких повреждений.  Позднее он вернулся в Британию, а история путешествия вошла в британские учебники по выживанию на воде.

Филипп Эштон
Филипп Эштон
В 1722 году Филипп был схвачен бандой пиратов, но через некоторое время ему удалось сбежать и скрыться в джунглях острова Роатан, вблизи Гондураса (дело происходило неподалеку). Догнать по горячим следам беглеца не удалось, и пираты убрались прочь, а перед Филиппом стала нелегкая задача выжить в очень опасном окружении. С собой он смог унести только одежду, которая была на нем одета, поэтому питание состояло только из фруктов – на животных было нечем охотиться. Странным образом, во время своего пребывания на острове он встретил другого беглеца, с которым дела пошли гораздо лучше. Через три дня незнакомец пошел на охоту и исчез, оставив после себя запас пороха, ножи и табак. Эштону оставалось только поблагодарить небо за такой подарок судьбы, после чего он стал охотиться на черепах, и в рационе появилось черепаховое мясо и другая белковая пища. Через несколько месяцев Филиппа подобрал британский корабль. Эта история для нас звучит не очень впечатляюще, но в США в 1725 году, когда Филипп Эштон опубликовал свои воспоминания, многие решили, что это выдумки, так как история про Робинзона Крузо не была так широко распространена.
Том Нил
Отшельник Том Нил
Все вышеуказанные люди попадали на необитаемый остров или в открытое море волей обстоятельств, а Том Нил сознательно хотел пожить в полном одиночестве на острове всю свою жизнь В 1952 году ему удалось воплотить свою мечту – судно, следовавшее курсом неподалеку от атолла Суворов (один из группы островов Кука в Тихом океане), высадило его вместе с двумя котами и обширным запасом еды. До второй мировой войны на этом атолле жили люди, поэтому новоприбывший “Робинзон” обнаружил множество диких свиней и кур, постепенно построил себе жилище и жил так, как ему хотелось, на протяжении двух лет. В 1954 году Том добрался до острова Раротонга, принадлежащего той же группе островов Кука, и обратился к докторам с жалобами на артрит. В 1960 году, после курса лечения, он вернулся обратно на свой “родной” атолл Суворов и прожил там еще 4 года. После этого снова был пройден курс лечения и подготовки. Третий, и последний сеанс “робинзониады” был с 1967 по 1977 год, после чего к острову пристала яхта, экипаж которой обнаружил Тома Нила в крайне больном состоянии. После обследования на Ратонге оказалось, что у него рак желудка. Через 8 месяцев Том умер.
 
Джон Ф.Кеннеди
Джон Кеннеди и команда торпедного катера
Оказывается, 35-й президент США тоже однажды попал на необитаемый остров! В 1943 году 26-летний Джон был командиром торпедного катера PT-109, выполнявшего разведывательные задачи возле Соломоновых островов. Неожиданно для команды судно было обнаружено и атаковано японским истребителем, в результате чего два члена экипажа были убиты, двое получили тяжелые ранения, а остальные 8 человек оказались в воде. Найдя среди обломков несколько деревянных балок, которые использовались для крепления пулемета, они соорудили нечто похожее на плот. На этот плот были посажены двое раненых, оставшиеся припасы и фонарь, после чего плот стали толкать в сторону ближайшего крошечного острова со смешным названием Plum Pudding Island, до которого было 6 километров. За пять часов им это удалось, к счастью, акулы и крокодилы не успели заинтересоваться странным плавсредством. После двухдневного пребывания на острове, без еды и пресной воды, моряки поняли, что надо было выбрать более гостеприимный остров. К счастью, на этом их крохотном острове было несколько кокосовых пальм, плоды которых позволили продержаться шесть дней до прибытия помощи. Сейчас этот остров называется островом Кеннеди.

Эрнест Шеклтон
Эрнест Шеклтон - знаменитый британский путешественник
Эрнест был британским путешественником, начавшим известную Транс-Антарктическую экспедицию в 1914 году. Во время этой экспедиции судно под названием “Endurance” (Выносливый) попало в ледяную ловушку и дрейфовало так 10 месяцев, пока масса льда не расколола его, как орех. Шеклтон с командой оказались в ледяном плену на долгие 5 месяцев. Разместившись в трех шлюпках, они с трудом добрались до Слоновьего острова (Elephant Island или Остров Мордвинова), покрытого льдом. После этого команда разделилась. Эрнест вместе с пятью членами экипажа на 6-метровой шлюпке двинулись в опасное путешествие длиной в почти в 1300 километров и 17 дней до острова Южная Джорджия, где расположена китобойная станция. Еще шесть членов экипажа отправились в пешее путешествие длиной в 42 километра по горам и льдам, считавшимся непроходимыми, на другой конец острова, где также была китобойная станция. Шеклтон смог добраться до цивилизации первым, и с помощью чилийского правительства и вооруженных сил вытащил из льдов своих товарищей. Все 28 членов экипажа остались живы, что можно считать большой удачей.
Жан Пелгрум и Воутер Лоос
Казнь участников кровавого бунта на побережье Австралии
В 1629 году судно Батавия (Batavia) с 316 людьми на борту потерпело крушение недалеко от побережья Западной Австралии. Многие из путешествовавших успешно добрались до ближайших островов Хоутмана (Houtman Islands), но 36 человек под командованием Еронимуса Корнелиуса подняли мятеж и устроили кровавую резню среди оставшихся. До того, как прибыла помощь, 126 человек были убиты. Корнелиусу и его сообщникам отрубили руки и повесили, а двое самых младших “отморозков” были приговорены к ссылке на 2 года на австралийский континент. Им дали немного провизии и отпустили, чтобы сами находили себе жилье и пропитание, а также вступали в контакт с аборигенами. Через два года на том же месте, где их высадили (возле дельты реки Марчинсона), должен был прийти корабль, чтобы забрать двух исправившихся преступников. Больше их никто не видел. Однако позже исследователи обнаружили среди аборигенов нескольких с голубыми глазами, что дало основания предполагать, что хотя бы один из преступников уцелел и стал первым известным европейцем, вступившим в контакт с коренными австралийскими жителями. Видимо, у чистокровных аборигенов голубых глаз не бывает... Позже захоронение замученных путешественников было раскопано и стало популярной туристической достопримечательностью, а по мотивам этих событий была даже написана опера.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

krasivo-sil-net.blogspot.com 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0/0 Тема: Поисковые системы Регион: Россия Источник: Официальный cmwsbrcqmwaikxfsdajydpdvfishfedfrvawcrgfnpwuaeghwjkyfneqyolfxhynfdpuotjoijrefformabctupwdksrcytegjwu600d7a07d1c7badfa1cb265d56d1250d