суббота, 26 апреля 2014 г.

Самый знаменитый фальшивомонетчик СССР



картинка
Фальшивомонетничество – одна из древнейших преступных профессий – как только появились деньги, так тут же появились люди, которые их стали подделывать. Ежегодно в России количество обнаруженных фальшиврк растет на 20-30%.
Этот человек до сих пор по справедливости считается непревзойденным мастером по изготовлению фальшивых купюр. В свое время его криминальный талант буквально потряс специалистов Гознака, партийных и милицейских начальников СССР. Сегодня Виктор Баранов ютится в комнате обыкновенного общежития с женой и маленьким сыном. И продолжает воплощать в реальность свои неожиданные изобретения, но теперь — исключительно законопослушные.
 
12 апреля 1977 года. Черкесск. Колхозный рынок. Продавец-адыгеец только что сообщил милиционерам, как несколько минут назад к нему обратился покупатель с просьбой разменять двадцатипятирублевые бумажки. Торговцев просили же обращать внимание, если кто-то будет предлагать на рынке четвертные или полтинники? Вот он и обратил. Да, конечно, он покажет покупателя. Вот тот — с портфелем.
Документы у подозрительного покупателя оказались в порядке: Виктор Иванович Баранов, житель Ставрополя. Но уж как у него оказалось в порядке с наличными деньгами, милиционерам и не мечталось. В портфеле у Виктора Ивановича лежали 1925 рублей четвертными билетами. Эти 77 банкнот стали для Баранова тем же, чем 33 утюга для профессора Плейшнера, — знаком провала.
— Так кто вы такой? — спросил его следователь, когда милиция доставила владельца подозрительных денег в отделение.
— Я фальшивомонетчик, — ответил король фальшивомонетчиков.
С точки зрения правоохранительных органов, эта история началась в середине 70-х. К 1977 году в 76 регионах СССР, от Вильнюса до Ташкента, было выявлено 46 фальшивых купюр пятидесятирублевого номинала и 415 — двадцатипятирублевого, имевших, по заключению экспертов, единый источник происхождения. Исключительно высокое качество подделок заставило контрразведку подозревать ЦРУ, которое, конечно, легко могло печатать рубли фабричным способом в США, а затем через агентуру распространять в СССР. Наряду со шпионской проверялась и традиционная версия — предполагали, что фальшивомонетчики получили технологии прямо из Гознака. Более пятисот сотрудников предприятия почти год находились под круглосуточным наблюдением КГБ, пока повторная экспертиза не установила, что Гознак здесь ни при чем — просто кто-то в стране слишком хорошо разбирается в процессе печати денег.
Контрразведка с сожалением оставила идею разыскать в СССР американских сеятелей, разбрасывающих ассигнации, и КГБ с МВД сосредоточились на поисках группы фальшивомонетчиков внутри страны.
Постепенно удалось определить, что на юге России высококачественные подделки появляются чаще, чем в других регионах. Затем круг поисков сузился до Ставрополья, где за три месяца 1977 года было выявлено сразу 86 поддельных двадцатипятирублевок. И наконец, благодаря бдительности продавца-адыгейца был схвачен первый, как считали силовики, член преступной группировки.
Нужно сказать, в момент задержания Баранов был... внештатным сотрудником Ставропольского ОБХСС. Будучи водителем, Виктор Иванович возил в рейды по всяким «хлебным местам» двух обэхээсников — старшего лейтенанта Александра Никольченко и майора Юрия Баранова (однофамильца — Авт.). И надо же было случиться, что старлей во время задержания был в Пятигорске, где как раз ловил пресловутого неуловимого фальшивомонетчика! Узнал, что того поймали в Черкесске, и получил приказ доставить пойманного в Ставрополь. Каково же было изумление опера, когда он увидел перед собой напарника!.. «Я знал, что Юра с Сашей занимаются моими поисками, но ни разу не задал им и вопроса... Никогда не стал бы использовать в свою пользу наши дружеские отношения», — признается Баранов.
«Я для себя давно решил, — рассказывает Баранов, — если поймают, то не буду крутить-вертеть. Я милиции никогда не врал». Милиция об этом тогда, правда, не знала и считала Виктора Ивановича курьером фальшивомонетчиков, который решил взять всю вину на себя, чтобы выгородить сообщников. Потому что не может один человек изготавливать фальшивые деньги такого безупречного качества!
картинка
«В Ставрополь меня везли как генерала, — вспоминает Баранов. — Впереди ехали две машины ГАИ с мигалками».
Там он сразу повел милицию в свой сарай, где при обыске были обнаружены компактная типография, пачки напечатанных денег и пять тетрадей с описанием многолетних исследований. В тот же день на стол министру МВД Щелокову лег доклад, и уже на следующее утро в Ставрополь вылетела группа московских экспертов.
Во время следственного эксперимента Виктор Иванович на глазах у высоких гостей создал на бумаге водяные знаки, прокатал высокую и глубокую печать, обрезал лист и нумератором нанес казначейский номер. К концу представления скептиков в помещении уже не оставалось. Все поверили в чудо и в то, что волшебнику надо вкатать приличный срок.
После чего по решению Главного следственного управления МВД СССР к уголовному делу № 193 по факту обнаружения поддельных денежных билетов двадцатипятирублевого достоинства, с чего все начиналось, было приобщено еще сто аналогичных дел. К расстрелу в СССР приговаривали и за меньшие преступления.
Интерес к деньгам появился у Вити Баранова еще в дет­стве, когда он начал собирать коллекцию старых денежных банкнот. Но к тому, что день­ги можно делать самому, он пришел значительно позже... В Ставрополе, где в обычной школе учился будущий криминальный гений, он всегда был на хорошем счету у учителей. До пятого класса Витя Баранов ходил в круглых отличниках, да и поведением всегда отличался примерным. В числе его любимых школьных предметов было рисование... Парень ходил в художест­венную школу, писал красивые закаты... А лучше всего у него получались копии с известных картин — «Аленушка» Васнецова, «Утро в сосновом лесу» Шишкина и других.
После седьмого класса Витя Баранов уехал в Ростов-на-Дону учиться в строительное училище. За год овладел специальностью плотника-паркетчика. А еще он очень хотел стать летчиком. Собрал с приятелем в аэроклубе большую группу таких же ребят и стал заниматься парашютным спортом. Виктор совершил несколько прыжков. На призывной комиссии ему сказали, что нужно совершить еще два, и его призовут в десантные войска. Но, вняв причитаниям матери, Баранов закончил в ДОСААФ водительские курсы и пошел служить в автобат. Причем он был секретарем комсомольской организации своей части.
После армии Виктор работал одно время экспедитором в Ставропольском крайкоме партии. И дважды даже отвозил ночью домой с работы Михаила Горбачева — в ту пору третьего секретаря комитета по комсомольской работе.
- Когда я начинал делать деньги, был на сто процентов уверен, что ничего не получится. Но было интересно проверить свои возможности, — вспоминает ставропольский «Кулибин».
картинка
Над купюрами он трудился 12 лет. За это время досконально изучил аж 12 полиграфических специальностей — от гравера до печатника. Три года сам «изобретал» водяной знак, два — краску для глубокой печати. Штудировал учебники для студентов-полиграфистов, даже ездил в Москву, в «Ленинке» изучал редкие книги «по специальности»... Многое ему приходилось делать методом проб и ошибок.
Изобретатель закрывался в своем сарае на ставропольской улице Железнодорожной и работал буквально день и ночь. Плоды этой работы можно увидеть сегодня в музее МВД. Целую комнату занимает барановская «экспозиция», которую везли в Москву ни много ни мало — на двух КамАЗах!
Особую гордость гения подделки представляет изобретенный им раствор для снятия окислов меди при травлении. Над этой задачей долгое время бились все печатники мира. Страшно трудоемкая и кропотливая работа! А Баранов соорудил реактив из четырех компонентов — два травят медь, два убирают ее окислы. На все про все нужна минута-другая... Гознак 14 лет работал на этом травителе, получившем негласное название — «барановский».
Первая банкнота, которую сделал Баранов, была пятидесятирублевка. Один к одному с оригиналом в самых мелких деталях. Единственное, из уважения к Ленину, фальшивомонетчик омолодил вождя лет на двадцать. И этого не заметили ни в одном банке!
Полтинников он выпустил немного — 70 штук. Кавказцы на рынках «с руками» хватали их и просили еще. Но ставрополец решил делать «четвертак» — самую защищенную из советских купюр. «Если бы рубль был самым сложным, я б его делал... Меня деньги не интересовали как таковые», — смеется Виктор Иванович.
картинка
Даже милиция признает, что Баранов использовал свой денежный станок очень скромно. Единственным серьезным приобретением за все эти годы стал автомобиль. И то, по словам Виктора Ивановича, вся сумма была выплачена им из честных трудовых сбережений. «В рестораны я не ходил, не курил, не пил, девчат у меня не было. И телевизора не было, был только маленький холодильник. Мне не нужно было — я занимался работой». Все деньги уходили на изготовление нового оборудования. Родным поддельные купюры он не давал. «Жена однажды спросила, откуда деньги, — вспоминает Баранов. — Я сказал, что предлагаю свои изобретения заводам. Жене я много денег не давал — 25, 30, 50 рублей».
Параллельно с изучением монетного дела Баранов наблюдал за поведением продавцов на рынках, чтобы понять, как «ходят деньги». Например, торговцы рыбой всегда берут купюры мокрыми руками, у торговцев мясом руки часто бывают в крови. Кавказцы охотно берут новые хрустящие купюры. В результате Баранов пристроил 70 полтинников, после чего решил с ними завязать. Надоели фантики.
Однако к изготовленным деньгам Баранов сразу терял интерес. Его не интересовало богатство — просто нужны были средства для реализации других смелых проектов. Он посчитал, что для этого нужно где-то 30 тысяч рублей. Сказано — сделано!
Да вот беда, когда Баранов повез менять свои деньги в Крым, купил у одной бабульки два килограмма помидоров, отошел и лишь через несколько минут хватился, что чемодана при нем нет. Вернулся, а старушка была такова, прихватив с собой денег на добрый дом...
Пришлось растяпе-изобретателю вновь включать печатный станок, который он уже собирался было разобрать и разбросать по частям в разные пруды.
Подделывать валюту Баранов и не думал. Но во время одной из поездок в столицу приобрел у барыги доллар — для коллекции. Разглядев его внимательнее, убедился, насколько это простая в исполнении денежка...
У Баранова не было друзей, ведь друзья любят наведываться без стука. Для подозрительных соседей он регулярно устраивал «день открытых дверей». Любопытным старухам, заглянувшим в мастерскую, открывался вид на слесарный станок, увеличитель и бачки для проявки — все самое интересное Баранов прятал в разобранном виде под стеллажами. Только подозрительный сосед-охотник продолжал считать, что Баранов ночью льет в сарае дробь.
картинка
Именно при создании новой партии четвертных маэстро допустил роковую оплошность. Закрепляя клише для создания защитной сетки, Баранов не обратил внимания на то, что клише перевернуто. В результате, отпечатав деньги, он обнаружил, что в месте, где у волны должен быть подъем, оказался спуск. Посчитав, что этого никто не заметит, он решил не браковать партию. Однако в одном из банков, куда в конце концов попала такая купюра, зоркий кассир разницу заметил и поднял тревогу. С этого момента, как пишут в триллерах, жить на свободе Баранову оставалось считанные месяцы.
«К моменту ареста у меня было разобрано все оборудование, — рассказывает он. — Собирался проехать по прудам и озерам и разбросать его там по частям. Не выкинул только потому, что апрель, грязь, не проедешь. И слава богу. А то пришлось бы водолазам искать эти части на дне водоемов».
Из Ставропольского СИЗО Баранова перевезли в Москву, в Бутырку. Ежедневно его навещали специалисты, которым он в течение двенадцати следственных экспериментов демонстрировал победу человеческого разума над Гознаком.
Технолог Гознака писал в своем заключении: «Изготовленные Барановым В. И. поддельные денежные билеты достоинством 25 и 50 рублей внешне близки к подлинным купюрам и трудно опознаваемы в обращении. Именно поэтому данная подделка являлась очень опасной и могла вызвать недоверие населения к подлинным денежным знакам».
Виктор Иванович охотно делился своими наработками. Двенадцать лет он таился, и вот наконец появились люди, способные оценить его талант и титанический труд. Король фальшивомонетчиков с радостью выдал рецепт своего раствора, травившего медь в несколько раз быстрее, чем это делалось в Гознаке (под именем «барановского растворителя» он использовался в производстве следующие 15 лет). Для министра МВД Щелокова Баранов на десяти листах изложил рекомендации по улучшению защиты рублей от подделок... Наверное, еще много чего полезного сообщил Виктор Иванович компетентным органам, если учесть, что расстрельную статью ему заменили колонией, при этом дали на три года меньше максимального срока. «Мало денег напечатал, — предлагает свое объяснение гуманности суда Баранов. — А то расстреляли бы. Но знаете, что я вам скажу: лучше бы расстреляли. Я бы не мучился одиннадцать лет, когда руки трясутся от голода, снег, мокрые ноги и десять машин с бетоном, которые надо перекидать лопатой. Каждый день». На самом деле напечатал Баранов немало — порядка 30 000 рублей, но лишь малую толику этих денег он пустил в оборот, большая часть так и оставалась в сарае.
картинка
Срок Баранов отбывал в колонии особого режима Димитровграда Ульяновской области. Как настоящий пассионарий, он проявил свои таланты и там: «Я в газету писал. Выиграл однажды в конкурсе на лучшую статью по всем ИТК. Мне тогда прислали премию — 10 рублей. И был я режиссером — возглавлял самодеятельность. Хор у нас был триста с лишним человек, первые места семь лет подряд занимали». Декорации для своих постановок, будь то пулемет «Максим» или герб СССР, мигающий лампочками в такт декламируемым стихам, Баранов тоже делал сам.
На «зоне» Баранов пользовался большим авторитетом. Вопреки тамошним порядкам кличку ему зэки не дали, а звали уважительно по имени-отчеству.
Вернувшись после заключения в 1990 году в Ставрополь, Баранов снова принялся за изобретательство. «Смысл жизни человека — творческий труд, — считает он, отмахав 11 лет кайлом. — Что мне было дано, я реализовал, пусть даже пришлось вынести много страданий и отсидеть».
У него по-прежнему не было друзей, первая жена развелась с ним на девятом году заключения, оставалось только изобретать. На заводе «Аналог», куда он вскоре устроился, Баранов предложил новый метод наращивания никелевой сетки в батарейках. «Мне сказали тогда: «Да кто ты такой? Тут специалисты из Германии приезжали, ничего нового не придумали!» А я им пообещал, что они мне еще коньяк поставят. Так и вышло».
Потом Баранов открыл фирму «Франза» по выпуску духов. Сделал шесть бочек парфюмов по 200 литров каждая. Но через несколько лет фирма закрылась, не выдержав конкуренции с валом дешевой зарубежной парфюмерии. «Коробочки у них были красивые, а внутри — туфта».
Баранов изобрел способ очистки картофеля от земли, камней и прочих включений. Решение гениальное — высыпать все в емкость, заполненную соленой водой. Картошка всплывет, остальное пойдет на дно. Хотел запатентовать свое изобретение, но получил отказ — неправильно заполнил формуляр...
Затем последовала череда новых изобретений: керамическая автомобильная краска, устойчивая к кислотам и щелочам, мебель из бумажных отходов, мебельный лак на водяной основе, клей-паста, легкий кирпич, лечебный бальзам. Кое-что из изобретений удавалось пристроить, за что-то получить авторские отчисления... Так и живет сегодня Виктор Иванович — в общежитии с молодой женой и ребенком. Скромно, зато с надеждой на признание.
А еще по заказу одной московской фирмы Виктор Иванович разработал собственную систему торговой защиты, которая намного эффективней штрих-кодов.
Живет Баранов с женой и маленьким сыном в комнате простой ставропольской общаги. Здесь же хранит все свое оборудование.
Мыслей же о том, чтобы уехать за границу, у Баранова никогда не было. Ну и что, что там выше ценят мозги? Деньги он особо не ценит. Они ему нужны лишь для того, чтобы изобретать что-то новое. И еще он говорит, что никогда и никому не отдаст технологию изготовления «барановских» купюр.
картинка

Источник
Метки: Интересно

Завтрак в постель, интересные рецепты


Завтрак в постель - именно с него начинается идеальное утро!
Идеальное утро на Сан Валентино


Завтрак в постель многие считают аристократической роскошью. Однако не стоит забывать, что потратив немного времени и приложив чуть-чуть усилий, вы можете заметно улучшить свою репутацию в глазах своей половины. И если вы решили побаловать любимого или любимую, подайте романтический завтрак в постель. Хорошее настроение и вам, и вашей второй половинке будет обеспечено! Нужно только перебороть свою лень и проснуться чуть раньше обычного. Это не так сложно, завтрак в постель будет очень приятным сюрпризом.


Идеальное утро на Сан Валентино


Итак, вы уже проснулись, и, сонно зевая, стоите на кухне. Что делать?

Прежде всего, необходимо решить, чем будете потчевать свою дражайшую половину, чтобы сюрприз попал в точку, согласно вкусам и предпочтениям любимой или любимого. Вот несколько вариантов на ваш выбор.

Идеальное утро на Сан Валентино


Завтрак номер 1.
 Для тех, кто вечно худеет
Классический женский завтрак - фруктовый салат.

Время: 10-15 минут
Рецепт: Выгребаете все фрукты, которые есть у вас в холодильнике, смешиваете в равных пропорциях. В итоге у вас должно получиться 200-250 граммов фруктового салата – великолепный легкий завтрак. Сверху его очень желательно полить взбитыми сливками.

Напитки: Апельсиновый или яблочный сок, лучше свежевыжатый.

Идеальное утро на Сан Валентино


Завтрак номер 2. Английский
Несколько минут у плиты и завтрак можно подавать.Классический английский завтрак - булочки с джемом.

Время: 5-6 минут
Разогрейте заблаговременно купленные булочки в микроволновке, джем подайте отдельно. В принципе, булочки можно заменить на круасаны.
Напитки: Кофе со сливками или «капучино».

Идеальное утро на Сан Валентино

Завтрак номер 3. Америка рулит
Сытный завтрак для тех, кому пора завязывать с худением. Жареный бекон, омлет из двух яиц, салат из свежих овощей, тост.

Время: 10-15 минут
Напитки: Чай, кофе, или апельсиновый сок.

Идеальное утро на Сан Валентино


Завтрак номер 4. Велкам ту Рашша
Блины с красной икрой.

Время: 30 минут.
Кстати, можно также сделать блины с творогом, с овощами, фруктами - да хоть с колбасой.
Напитки: Чай с лимоном или морс.

Идеальное утро на Сан Валентино


Завтрак номер 5. Фитнес
Яйцо всмятку, творог, овощи. Легкий завтрак, насыщенный протеином, для особ, которым нравится проводить время в спортзале.

Время: 10-15 минут

Напитки: Морковный сок, грейпфрутовый сок или минеральная вода без газа.

Гвоздём вашего завтрака может стать чашка кофе или горячего молока с шоколадным сердечком.

Ведь как приятно начинать свой день со сладкой романтики!

5 романтических мелочей.

Идеальное утро на Сан Валентино

1. Разбудите свою половинку поцелуем.
2. Под тарелку положите записку с признанием в любви. Только позаботьтесь о том, чтобы ее прочитали.
3. Для нее: поставьте на поднос вазочку с розой или просто положите цветок рядом с тарелкой.
4. Для него: принесите к столу его любимую газету или журнал или включите его любимую музыку, которую вы так ненавидите.
5. Легкий массаж станет последней каплей для идеального начала дня.


"Чаша любви"
Идея такая:
Утро, стол и чашка, накрытая блюдцем.
Записка "Это тебе!"
Ваш любимый человек снимает блюдце, а там :

Идеальное утро на Сан Валентино
Метки: Интересно

Робинзон Крузо и его последователи


Я надеюсь, вы знаете, кто такой Робинзон Крузо, и какие приключения выпали на его долю :) Для незнающих объясню — это моряк, который попал на необитаемый остров и пробыл там несколько лет. Так вот оказывается, его история практически «списана» с судьбы реального человека. Более того — известно множество подобных случаев с различным исходом, с наиболее характерными из них я вас сегодня познакомлю.
Александр Селкирк
Александр Селкирк
В октябре 1704 года Селкирк был штурманом на судне «Святой Георг». Однажды корабль совершил остановку возле архипелага имени Хуана Фернандеса, и штурман начал агитировать команду остаться с ним на острове, мотивируя это неисправностями судна и плохой подготовкой капитана. В итоге на острове остались только два человека, включая Селкирка, а корабль с командой уплыл. Сам штурман не сильно беспокоился по этому поводу, полагая, что скоро подойдет какой-нибудь другой корабль, на котором они выберутся с суши. Он ошибался... В итоге Александру пришлось прожить на острове четыре с половиной года, прежде чем его обнаружил дружественный корабль (пару раз неподалеку проходили испанские судна, но это были недружественные плавсредства).  Эти несколько лет Селкирк питался мясом диких коз, дикорастущей репой черным перцем, в изобилии растущим на острове. Ему удалось даже соорудить несколько хижин для защиты от холода и непогоды. Впоследствии остров, на котором оказался незадачливый штурман, переименовали в остров имени Робинзона Крузо, а соседний остров, куда он так и не добрался, получил название «Александр Селкирк».

Леендер Хасенбок
Леендер Хасенбок
Этому путешественнику повезло меньше. Датчанина отправили на остров Вознесения в 1725 году в качестве наказания за совращение малолетних. Его не просто бросили на острове, а оставили палатку, достаточное количество зерна, месячный запас воды, книги, принадлежности для письма и даже сменную одежду. В чем же проблема? На острове он не нашел пресных источников воды. После того, как закончилась запасенная вода, Леендер пытался пить черепашью кровь и свою мочу, чтобы не допустить обезвоживания организма. Ему удалось продержаться в таком режиме полгода. Его опустевшее жилище и тетрадь с записями были обнаружены через год, в 1726 году. Самое обидное для неудачника в том, что на острове есть источник, причем настолько обильный, что его хватило для того, чтобы обеспечить водой целый экипаж военного корабляHMS Roebuck на протяжении двух месяцев после кораблекрушения в начале 18 века.
Маргарита де ла Роско
Маргарита де ла Роско
Маргарита находилась на корабле, который двигался в сторону американского континента в 1542 году. Это была молодая девушка, она находилась на судне то ли с братом, то ли  с дядей, точно неизвестно. Известно зато, что она в путешествии завела роман с одним из попутчиков, и ее дядя/брат очень на это рассердился и высадил обоих на «Острове Демонов», который, как считалось, находился неподалеку от Ньюфаундленда. На картах 17 века, впрочем, его уже нет, но для романтической истории это неважно. К тому же, дело было не в ее моральном облике, а в вопросах наследства, которое пришлось бы делить с молодой девушкой ее «принципиальному» дяде/брату. Вместе с парой возлюбленных на остров также был высажен ее слуга. Неизвестно, сколько точно находились на острове все эти люди, но за это время Маргарита родила ребенка, который впоследствии умер от недоедания. Слуга и любовник ее также скончались, и Маргарита осталась одна, борясь за жизнь. Позже, случайно ее обнаружили моряки с испанского рыболовецкого судна, и историю узнала королева Испании, благодаря которой мы знаем ее сейчас. Историки склонны считать, что история реальна, а Остров Демонов известен сейчас как остров Харрингтона. На этом острове сейчас есть даже Пещера Маргариты, которая является местной туристической достопримечательностью.
 
Ада Блекджек
Ада Блекджек
Можно оказаться на необитаемом острове в тропиках, но как насчет того, чтобы потеряться в Сибири? Это случилось с 23-летней эскимосской по имени Ада Блекджек в 1921 году. Она в компании нескольких исследователей отправилась в сторону Канады, чтобы за 50$ в месяц служить им в роли поварихи и портнихи. Дела ухудшились почти сразу после старта экспедиции. Быстро закончилась взятая с собой еда, а охота оказалась очень неудачной, а еще один из ученых тяжело заболел цингой. Трое мужчин решили отправиться за помощью, оставив девушку вместе с больным. Больше о них троих ничего не известно... Спасательная экспедиция добралась до брошенных путешественников только через несколько месяцев, к тому времени больной путешественник скончался, а Ада чудом смогла выжить в компании кота, которого взяла с собой из дома. Ей конечно выплатили заработанные деньги, которые Ада потратила на лечение больного туберкулезом сына, но кроме этого девушка не получила ни копейки, даже после опубликования нескольких книг с описанием ее приключений.


Нарцисс Пелитье
Нарцисс Пелитье
Вы смогли бы выжить на тропическом острове, будучи подростком? Паренек по имени Нарцисс смог. Ему было 14 лет, когда корабль, на котором работал слугой, сел на мель вблизи Папуа Новой Гвинеи, около крошечного безлюдного острова Херона в 1858 году. Несколько членов экипажа отправились к ближайшему острову Росселя за водой и пищей, но прибыв туда, были атакованы агрессивными аборигенами, которые последовали за ними до самого корабля. Экипажу удалось отбиться, и они решили бежать с острова на баркасе. Проплыв почти 1200 километров, они добрались до побережья Австралии, где Нарцисс, ослабленный ранениями, полученными еще на острове Росселя, отстал. К счастью, через некоторое время его нашла семья аборигенов и приняла, дав со временем имя “Amglo”. Только через 17 лет, в возрасте 31 год, Нарцисса обнаружил член экипажа судна “John Bell”.
Чарльз Барнард
Жилище брошенной команды Чарльза Барнарда
В 1812 году капитан американского рыболовецкого судна “Нанина” обнаружил команду потерпевшего крушение британского корабля “Изабелла”, находившуюся на острове вблизи Фолклендских островов. Потерпевшие были взяты на борт, и оказалось, что запасов еды и воды не хватает. Капитан с несколькими членами экипажа отправился на поиски еды, а в это время “благодарные” спасенные британцы выгнали с корабля его команду и смылись. (Цивилизованная Европа – это мое любимое выражение!) Команде пришлось полтора года питаться подножным кормом и бороться за свою жизнь. Через некоторое время после спасения Чарльз Барнард написал книгу A Narrative of the Sufferings and Adventures of Capt. Charles Barnard.
Отокичи
Этому молодому человеку нашлось бы о чем побеседовать с предыдущим героем – он также в 14 лет находился на грузовом судне, перевозившем рис. Судно сбилось с курса и 14 месяцев дрейфовало, пока экипаж проедал запасы еды. К моменту, когда корабль прибился к полуострову Вашингтона, из 14 членов экипажа в живых осталось только трое, включая Отокичи. Там всех оставшихся в живых захватило местное индейское племя Мака, и только через несколько лет мальчика выкупил представитель компании Hudson Bay Company.
 
Пун Лим
Пун Лим
Пун Лим работал стюардом на британском судне, которое пересекало воды Южной Атлантики во время Второй Мировой войны. В 1200 километрах от устья Амазонки корабль был торпедирован, и начал тонуть. Пун Лим успел схватить спасательный жилет и выпрыгнул за борт, что спасло ему жизнь, сделав единственным выжившим из 54 человек экипажа. Несколько часов он находился в воде, когда наткнулся на неповрежденную шлюпку. На борту оказалось 40 литров воды и немного еды, а также сигнальный пистолет. Вот уж повезло так повезло! Но не все так просто. Во время одного из штормов емкость с водой смыло за борт, а несколько раз он попадал в поле зрения немецких подводных лодок. Парень дрейфовал в море 133 дня (4 с половиной месяца!), питаясь рыбой и чайками, пока его не обнаружил пилот американского самолета, который сбросил специальный сигнальный буй, чтобы спасатели быстро нашли потерявшегося. К несчастью, скоро разразился шторм, и буй унесло от шлюпки, а Пун Лин продолжил “путешествие”. Только через пять месяцев после крушения судна, на котором работал Пун Лим, ему удалось добраться до северного побережья Бразилии вблизи города Белем. Пун Лима доставили в госпиталь, где он пробыл две недели. Оказалось, что Пун потерял 9 килограмм веса, а в остальном не получил никаких повреждений.  Позднее он вернулся в Британию, а история путешествия вошла в британские учебники по выживанию на воде.

Филипп Эштон
Филипп Эштон
В 1722 году Филипп был схвачен бандой пиратов, но через некоторое время ему удалось сбежать и скрыться в джунглях острова Роатан, вблизи Гондураса (дело происходило неподалеку). Догнать по горячим следам беглеца не удалось, и пираты убрались прочь, а перед Филиппом стала нелегкая задача выжить в очень опасном окружении. С собой он смог унести только одежду, которая была на нем одета, поэтому питание состояло только из фруктов – на животных было нечем охотиться. Странным образом, во время своего пребывания на острове он встретил другого беглеца, с которым дела пошли гораздо лучше. Через три дня незнакомец пошел на охоту и исчез, оставив после себя запас пороха, ножи и табак. Эштону оставалось только поблагодарить небо за такой подарок судьбы, после чего он стал охотиться на черепах, и в рационе появилось черепаховое мясо и другая белковая пища. Через несколько месяцев Филиппа подобрал британский корабль. Эта история для нас звучит не очень впечатляюще, но в США в 1725 году, когда Филипп Эштон опубликовал свои воспоминания, многие решили, что это выдумки, так как история про Робинзона Крузо не была так широко распространена.
Том Нил
Отшельник Том Нил
Все вышеуказанные люди попадали на необитаемый остров или в открытое море волей обстоятельств, а Том Нил сознательно хотел пожить в полном одиночестве на острове всю свою жизнь В 1952 году ему удалось воплотить свою мечту – судно, следовавшее курсом неподалеку от атолла Суворов (один из группы островов Кука в Тихом океане), высадило его вместе с двумя котами и обширным запасом еды. До второй мировой войны на этом атолле жили люди, поэтому новоприбывший “Робинзон” обнаружил множество диких свиней и кур, постепенно построил себе жилище и жил так, как ему хотелось, на протяжении двух лет. В 1954 году Том добрался до острова Раротонга, принадлежащего той же группе островов Кука, и обратился к докторам с жалобами на артрит. В 1960 году, после курса лечения, он вернулся обратно на свой “родной” атолл Суворов и прожил там еще 4 года. После этого снова был пройден курс лечения и подготовки. Третий, и последний сеанс “робинзониады” был с 1967 по 1977 год, после чего к острову пристала яхта, экипаж которой обнаружил Тома Нила в крайне больном состоянии. После обследования на Ратонге оказалось, что у него рак желудка. Через 8 месяцев Том умер.
 
Джон Ф.Кеннеди
Джон Кеннеди и команда торпедного катера
Оказывается, 35-й президент США тоже однажды попал на необитаемый остров! В 1943 году 26-летний Джон был командиром торпедного катера PT-109, выполнявшего разведывательные задачи возле Соломоновых островов. Неожиданно для команды судно было обнаружено и атаковано японским истребителем, в результате чего два члена экипажа были убиты, двое получили тяжелые ранения, а остальные 8 человек оказались в воде. Найдя среди обломков несколько деревянных балок, которые использовались для крепления пулемета, они соорудили нечто похожее на плот. На этот плот были посажены двое раненых, оставшиеся припасы и фонарь, после чего плот стали толкать в сторону ближайшего крошечного острова со смешным названием Plum Pudding Island, до которого было 6 километров. За пять часов им это удалось, к счастью, акулы и крокодилы не успели заинтересоваться странным плавсредством. После двухдневного пребывания на острове, без еды и пресной воды, моряки поняли, что надо было выбрать более гостеприимный остров. К счастью, на этом их крохотном острове было несколько кокосовых пальм, плоды которых позволили продержаться шесть дней до прибытия помощи. Сейчас этот остров называется островом Кеннеди.

Эрнест Шеклтон
Эрнест Шеклтон - знаменитый британский путешественник
Эрнест был британским путешественником, начавшим известную Транс-Антарктическую экспедицию в 1914 году. Во время этой экспедиции судно под названием “Endurance” (Выносливый) попало в ледяную ловушку и дрейфовало так 10 месяцев, пока масса льда не расколола его, как орех. Шеклтон с командой оказались в ледяном плену на долгие 5 месяцев. Разместившись в трех шлюпках, они с трудом добрались до Слоновьего острова (Elephant Island или Остров Мордвинова), покрытого льдом. После этого команда разделилась. Эрнест вместе с пятью членами экипажа на 6-метровой шлюпке двинулись в опасное путешествие длиной в почти в 1300 километров и 17 дней до острова Южная Джорджия, где расположена китобойная станция. Еще шесть членов экипажа отправились в пешее путешествие длиной в 42 километра по горам и льдам, считавшимся непроходимыми, на другой конец острова, где также была китобойная станция. Шеклтон смог добраться до цивилизации первым, и с помощью чилийского правительства и вооруженных сил вытащил из льдов своих товарищей. Все 28 членов экипажа остались живы, что можно считать большой удачей.
Жан Пелгрум и Воутер Лоос
Казнь участников кровавого бунта на побережье Австралии
В 1629 году судно Батавия (Batavia) с 316 людьми на борту потерпело крушение недалеко от побережья Западной Австралии. Многие из путешествовавших успешно добрались до ближайших островов Хоутмана (Houtman Islands), но 36 человек под командованием Еронимуса Корнелиуса подняли мятеж и устроили кровавую резню среди оставшихся. До того, как прибыла помощь, 126 человек были убиты. Корнелиусу и его сообщникам отрубили руки и повесили, а двое самых младших “отморозков” были приговорены к ссылке на 2 года на австралийский континент. Им дали немного провизии и отпустили, чтобы сами находили себе жилье и пропитание, а также вступали в контакт с аборигенами. Через два года на том же месте, где их высадили (возле дельты реки Марчинсона), должен был прийти корабль, чтобы забрать двух исправившихся преступников. Больше их никто не видел. Однако позже исследователи обнаружили среди аборигенов нескольких с голубыми глазами, что дало основания предполагать, что хотя бы один из преступников уцелел и стал первым известным европейцем, вступившим в контакт с коренными австралийскими жителями. Видимо, у чистокровных аборигенов голубых глаз не бывает... Позже захоронение замученных путешественников было раскопано и стало популярной туристической достопримечательностью, а по мотивам этих событий была даже написана опера.

Источник

История криминалистики


картинка
Обнаружение разыскиваемых преступников или выявление лиц, скрывшихся с мест происшествий — одна из сложнейших задач правоохранительных органов. Для ее решения в настоящее время разработаны различные методы, обеспечивающие эффективность проводимых розыскных мероприятий. Основы этих методов были заложены еще более 100 лет назад, когда стало ясно, что существовавшие в то время способы регистрации преступников не обеспечивают розыск и установление их личности.
 
В XIX в. цивилизованные страны отменили идущую еще от средних веков практику клеймения преступников и другие способы создания искусственных особых примет (вырывание ноздрей и т. п.). В результате полиция стала испытывать большие трудности в выявлении преступников. Их приходилось разыскивать по описаниям, которым соответствовал облик многих совершенно разных людей. Только в тех случаях, когда у человека были особые приметы — шрамы, рубцы и другие “отметины”, розыск по признакам внешности оказывался реален. Но такие случаи были редки, и преступникам удавалось выдавать себя за других лиц. В результате они либо избегали наказания, либо получали его как за впервые совершенное преступление. В 1829 г. в Париже был учрежден Кабинет судебной идентификации, в котором заполнялись и сосредотачивались регистрационные карточки, предназначавшиеся для установления личности преступников и выяснения их прежней судимости. Карточки раскладывались по десятилетиям и в алфавитном порядке (по фамилиям регистрируемых). В 40-х годах начали фотографировать преступников, и фотоснимки дополняли эти карточки. К концу 70-х годов прошлого века накопились несколько миллионов таких карточек и десятки тысяч фотоснимков преступников.
По такой картотеке можно было установить личность задержанного полицией человека лишь в том случае, когда он не скрывал своего имени и фамилии. Ведь карточки были разложены в алфавитном порядке, и уже после установления фамилии задержанного проводилось его идентификация по фотокарточке в архиве. Но, естественно, рецидивисты при задержании назывались вымышленной фамилией, и эффективность работы кабинета судебной идентификации, несмотря на собранный колоссальный объем информации, была невысока, а просмотреть десятки тысяч фотокарточек в поисках нужной — задача практически невыполнимая. Только в том случае, когда задержанный не скрывал своей личности или полиции удавалось узнать его подлинное имя своими методами, по картотеке можно было проследить преступную биографию этого человека. Системы идентификации человека по его фотоизображениям тогда еще не существовало.
картинка
В 1879 г. в Кабинет судебной идентификации поступил писарем Альфонс Бертильон. Отупляющая, практически бессмысленная работа с сотнями тысяч карточек, которой изо дня в день занимались Бертильон и его коллеги, тем не менее не отвратила начинающего криминалиста от проблем судебной идентификации. Выросший в семье естествоиспытателей, он попытался применить принципы систематизации при сравнении фотоснимков арестантов. Затем решил начать обмерять регистрируемых заключенных.
Прибавьте благородное происхождение к несчастному Башмачкину, и вы получите 26-летнего Альфонса Бертильона, помощника письмоводителя в Архиве парижской префектуры. Он был безнадежен. Сын уважаемого врача, статистика и вице-президента Парижского антропологического общества Луи Адольфа Бертильона, он смог получить это незавидное место только благодаря семейным связям. На день поступления в префектуру его успели исключить из трех лучших школ Франции, уволили из банка и лишили практики домашнего учителя. К тому же Бертильон был замкнут и недоверчив, страдал носовыми кровотечениями и приступами мигрени.
Он производил отталкивающие впечатление: был малообщителен и болезненно недоверчив, злобен и саркастичен, абсолютно лишен музыкального слуха и чувства прекрасного.
Трудно себе представить, что именно этот человек открыл новую эру в криминалистике. «Благодаря французскому гению во всем мире не будет судебных ошибок из-за идентификации. Да здравствует бертильонаж, величайшее открытие XIX века!» — писали о нем газеты несколько лет спустя.
картинка
Единственно в чем хорошо разбирался Альфонс, была своего рода "семейная наука Бертильонов" — антропология. И вот однажды, с педантичным усердием переписывая очередную карточку, Бертильон, обратил внимание на вопиющую поверхностность антропологического описания уголовников.
В них то и дело повторялось: «высокого», «низкого», «среднего» роста, «лицо обычное», «никаких особых примет». Все эти описания подходили к тысячам людей. Поскольку он видел бессмысленность и бесполезность своей работы, а вырос он в семье, где с детства слышал имена Чарльза Дарвина, Луи Пастера и других учёных, спрашивал себя: почему напрасно тратятся время, деньги и усилия людей на такое абсолютно ненадёжное и неэффективное установление тождества преступников? Почему бы не использовать для этого возможности антропометрии?
Весь процесс создания антропометрического метода занял у него месяцы, под удивление и насмешки других писарей, когда он взялся сравнивать фотографии преступников, форму ушей и носов, с разрешения начальства взялся подробно обмерять арестованных, что вызвало лишь смех его коллег. Измеряя рост, длину и объём головы, длину рук, пальцев, стоп, он убедился, что размеры отдельных частей разных лиц могут совпадать, но размеры четырёх, пяти частей тела одновремённо не бывают одинаковыми.
картинка
Это и было основой метода. Теперь надо было решить вопрос с систематизацией картотеки. В своих докладах, подаваемых руководству, Бертильон говорил, что надо разделить, например, 90000 различных карточек так, что любую из них можно будет легко найти. Если на первом месте в картотеке обозначена длина головы и эти данные подразделены на большие, средние и мелкие, то в каждой группе будет по 30000 карточек. Если на втором месте в картотеке обозначена ширина головы, то согласно того же метода, будет уже девять групп по 10000 карточек. При учёте одиннадцати данных в картотечном ящике окажется от трёх до двенадцати карточек.
Бертильон пришел к выводу, Что для сочетания 14 единиц измерения (рост, длина верхней части туловища, окружность и длина головы, длина ступней, рук, пальцев и ушей и т.д.) взрослого человека шанс совпадения по теории вероятности равен 1 : 286 435 456. Если производить тщательный обмер каждого преступника и аккуратно заносить результаты в личные карточки, станет возможна безошибочная идентификация.
Получив от подчиненного невнятную докладную, префект французской уголовной полиции Сюртэ не смог разобраться в бесконечных столбцах цифр, вызвал Бертильона и предложил ему не беспокоить префектуру своими идеями и крепче держаться за свое место.
картинка
Далеко не сразу Бертильон получил возможность доказать полноценность своего метода. Ему был дан срок в три месяца, в течение которого он должен был идентифицировать уголовника. Успех был возможен, только если один из тех преступников, которых "новатор" успеет за это время измерить и занести в картотеку, будет задержан, его осудят, он отбудет наказание, выйдет на свободу, опять совершит преступление и его вновь арестуют. И такой случай представился! За 10 дней до окончания контрольного срока Бертильон таки опознал по своей картотеке какого-то неудачливого парижского воришку.
На "антропометрию" обратили внимание. Вскоре Бертильон был назначен "директором полицейской службы идентификации". Благодаря его системе удалось избежать тысяч судебных ошибок и сотен смертей. Однако для того чтобы привлечь внимание европейской общественности, необходимо было по-настоящему громкое дело.
картинка
11 марта 1892 года взрыв потряс бульвар Сен-Жермен. Под развалинами дома, в котором проживал председатель суда Бенуа, нашли остатки бомбы. Заказчиком теракта оказался некий Шомартен, фанатик и анархист. Его арестовали, и он открыл Сюртэ имя исполнителя. Им оказался легендарный парижский грабитель, убийца и террорист, называвший себя "Равашоль". Он был неуловим, европейская пресса обвинила Сюртэ в беспомощности. Префект полиции призвал на помощь Бертильона. Тот получил из архива карточку с антропометрическими данными некоего Франсуа Кенигштейна, некогда проживавшего под именем "Равашоль", и поместил его описание в газеты. Кенигштейна уже около года разыскивала полиция за несколько зверских убийств и ряд ограблений.
Следующая бомба взорвалась в доме на Рю-де-Клиши. Там жил прокурор Бюло, выступавший против анархистов. Париж запаниковал. На следующий день "Равашоль" тайно встретился с журналистом из "Ле Голуа" и посоветовал полиции оставить надежды на его поимку. Однако вскоре в Сюртэ обратился владелец парижского ресторана, узнавший в одном из своих посетителей человека, описанного в газетах. 30 марта подозреваемого схватили и привели к Бертильону, который немедленно занялся подробнейшим измерением.
Бертильон сравнил данные, полученные из архива, со своими результатами и с уверенностью передал Кенигштейна-Равашоля в руки правосудия. Взойдя на эшафот, "Равашоль" прокричал: "Вы свиньи — да здравствует революция!"
Теперь его систему назвали гениальной, а сам он стал своего рода национальным героем: Он так глубоко погрузился в работу, что совсем перестал замечать окружавших его людей. Подчиненные ненавидели его за приказной тон, чрезмерную требовательность и скрупулезность.
картинка
Бертильон начал заниматься разработкой другой области криминалистики — полицейской фотографии. В конце XIX века фотография была сугубо творческой акцией, и полицейские фотографы творили, что было сил. Арестантов снимали в разных масштабах, с разных точек и через разную оптику. Бертильон заметил, что узнать преступника по таким снимкам практически невозможно. В результате собственных фотоопытов он пришел к выводу, что каждого арестованного необходимо фотографировать дважды — анфас и в профиль. Причем снимать следовало с одинакового расстояния, при одинаковом освещении и так, чтобы голова преступника была зафиксирована в одном и том же положении. Он даже разработал специальное вращающееся кресло.
Полицейские фотографы всячески противились нововведениям. Подумать только, обращаться с художниками как с какими-нибудь техническими исполнителями! Но своим тихим, полным самого оскорбительного сарказма голосом, Бертильон быстро поставил их на место.
Многие изобретения Бертильона, в частности «бертильонаж» теперь существует лишь в учебниках по истории криминалистики. Но разработанная им система полицейской фотографии живет и сегодня, правда, отдельно от его имени.
картинка
Теперь к личной карточке уголовника прилагались две четкие фотографии (это делается и по сей день). Но, пожалуй, самым значительным изобретением Бертильона был прообраз фоторобота — словесный портрет преступника. С педантичностью ботаника, собирающего гербарий, он рассмотрел каждый человеческий типаж, классифицируя его по отдельным мельчайшим признакам. Составив специальный словарь, неутомимый Бертильон присовокупил словесный портрет к архивной карточке.
В 1893 г. А. Бертильон издал книгу, которую назвал “Инструкцией по сигналетике”. В ней он дал чертежи и схемы всех необходимых инструментов, а также рисунки, показывающие приемы измерений частей тела человека. Для того чтобы работа шла единообразно у всех полицейских регистраторов, в книге А. Бертильона был приведен образец заполненной каллиграфическим почерком регистрационной карты с наклеенным на нее фотоснимком мужчины анфас и в профиль.
Успехи Бертильона и его системы регистрации преступников в целях их последующего распознавания, названной бертильонажем, были настолько впечатляющими, что Париж превратился в мировую столицу передового опыта уголовной регистрации. К Бертильону приезжали криминалисты из многих стран мира, в том числе и из России, чтобы перенять опыт Франции. Везде организовывались антропометрические бюро.
Бертильон, при всех своих заслугах, не уделял должного внимания разработкам других криминалистов, считая свой метод наиболее удачным. Поэтому на заре ХХ века он не обратил внимания на появление четкой классификации отпечатков пальцев, которую предложил англичанин Эдвард Генри.
картинка
Введение этой простейшей на первый взгляд системы было невозможно из-за отсутствия принципа классификации. Но в конце концов англичанин Эдвард Генри все-таки нашел способ, благодаря которому идентификация по отпечаткам занимала несколько минут. Через 10 лет система отпечатков стала практиковаться во всей Европе. Но только не во Франции, где отделом идентификации руководил ее главный противник. И тут случилась кража века.
Желая подчеркнуть полную невероятность какого-либо события, парижане обычно говорили: "Это все равно, что украсть "Мону Лизу": Но в августе 1911 года ее все-таки украли.
Многие французы восприняли ограбление Лувра как оскорбление нации и жаждали разорвать преступника на куски. Все взгляды обратились к Бертильону, и он работал без устали, загоняя своих сотрудников. Проверяли даже психиатрические клиники, так как было известно, что многие душевнобольные выдавали себя за любовников Джоконды: В очередной раз облазив место преступления, Бертильон нашел единственную улику — отпечаток пальца. И впервые пожалел о том, что долгое время препятствовал дактилоскопии и в архиве Сюртэ хранились лишь отпечатки, взятые в самое последнее время:
Только в декабре 1913 года похититель обнаружил себя, попытавшись продать "Джоконду" флорентийскому антиквару. Им оказался итальянский художник Винченцо Перруджиа. Более двух лет "Мона Лиза" лежала под кроватью в каморке, находившейся в нескольких километрах от Лувра: К великому позору Бертильона, оказалось, что Перруджиа не раз подвергался аресту и как раз его отпечатки уже хранились в архиве. Кражу века можно было раскрыть за несколько часов:
После этого во Франции начался переход от прославленного "бертильонажа" к дактилоскопии. Однако начальник полиции Лепэн, узнав о том, что Альфонс Бертильон смертельно болен, решил отложить реорганизацию до его смерти:
картинка
За несколько дней до кончины до Бертильона дошел последний отголосок великого прошлого. Двадцать лет назад французское правительство обещало Бертильону красную ленту Почетного легиона, которую он так и не получил, не захотев признать свою ошибку, совершенную им в 1894 г. Тогда он оказался причастным к знаменитому делу Дрейфуса (по подложному обвинению капитан французской армии Дрейфус был объявлен немецким шпионом и сослан на Чертов Остров): Бертильон выступал в качестве эксперта и, не заметив фальсификации результатов почерковедческой экспертизы, спровоцировал судебную ошибку.
Теперь же у смертного одра Бертильона предстал посланник министерства внутренних дел и мягко предложил ему орден в обмен на формальное признание своей ошибки. Бертильон зло выкрикнул: "Нет!" Несколько дней спустя, 13 февраля 1914 года, он полностью ослеп и умер.
Сразу после смерти Альфонса Бертильона во Франции была введена новая система идентификации — дактилоскопия.
картинка


Бертильонаж в России.
 В России после отмены клеймения главным способом регистрации стало описание внешности. Однако описательная система на практике оказалась весьма неудобной и часто приводила к ошибкам. Фотографическая регистрация преступников также не могла удовлетворить органы правосудия. Это было связано с дороговизной фотографических работ, отсутствием объективной классификации лиц в альбомах, трудностью опознания лиц в результате возрастных изменений внешности и т.п.
Летом 1888 года российский юрист Г.Слиозберг по рекомендации известного французского судебного медика и криминалиста Лакассаня ознакомился в Лионской тюрьме с методикой и практикой бертильонажа и в 1889 году представил в редакцию Журнала гражданского и уголовного права, издавашегося Петербургским юридическим обществом, статью "Антропометрическая система установления тождественности преступников" (была опубликована уже в 1890 году). В статье содержался исторический обзор методов уголовной регистрации и давалось описание антропометрической системы, включавшей ее научные основы. Россия, также как и многие другие страны впервые официально ознакомилась с антропометрической системой регистрации преступников на III международном петинециарном конгрессе в Риме в 1885 году из доклада доктора Альфонса Бертильона.
Бертильонаж в России был введен в 1890 году приказом С-Петербургского градоначальника от 31 мая. Было устроено антропометрическое бюро, соединенное с фотографическим павильоном. Бюро имело две комнаты: в первой из них были устроены места для раздевания арестантов, во второй производились измерения и хранились антропометрические листки.
Были приобретены необходимые приспособления — вертикальные ростомеры, кронциркули и "скользящие циркули". Проводились следующие измерения: 1) рост стоя; 2) высота тела сидя; 3) длина распростертых рук; 4) длина и ширина уха; 5) длина и ширина головы; 6) длина локтя; 7) длина пальцев; 8) длина ступни; 9) определение особых примет измеряемого.
Уже в первые годы существования бюро с помощью антропометрии удалось не только выявить достаточно большое количество преступников-рецидивистов, но и установить невиновность ряда лиц, ошибочно задержанных по описаниям внешности (например, в 1893 году было три таких случая). Эффективность бертильонажа была настолько очевидна, что уже к 1897 году в России было открыто еще 12 антропометрических станций в городах Ревеле, Новгороде, Гродно, Вятке, Вологде, Витебске, Казани, Ярославле, Одессе, Самарканде, Хабаровске и Владивостоке. Однако эти станции фактически носили характер частных учреждений, возникали по инициативе различных местных общественных управлений и существовали на их средства. Начальником Санкт-Петербургской антропометрической станции был отставной инженер-полковник Николай Александрович Козлов. Считая систему измерений Бертильона недостаточной, Н.А.Козлов по согласованию с председателем русского антропологического общества профессором Военно-медицинской Академии А.И.Таренецким, пополнил бертильоновскую систему следующими измерениями: высоты бедра, высоты акромиона, ширины плеч, длины кисти руки, "диаметра высоты головы", высоты лба, длины носа, длины лица, расстояния между наружными краями глазниц, расстояния между внутренними краями глазниц и размеров самих глазниц, а для рельефности описательных сведений было решено пополнить их обозначением месторождения, племени и религии. Для упрощения процесса фиксации антропометрических признаков Н.А.Козлов разарботал прибор, позволявший одновременно получать фотоснимки преступников и антропометрические данные.
картинка
В 1900 году антропометрическая служба была создана в Московской сыскной полиции. Единые правила антропометрической регистрации были приняты в 1907 году циркулярным распоряжением Министерства Внутренних Дел от 9 апреля 1907 года №110.
В 1909 году было закончено устройство антропометрических бюро во всех 89 вновь созданных сыскных отделениях и было положено начало централизации их системы путем создания центрального регистрационного бюро при Департаменте Полиции. К 1912 году их уже стало 102.
Самый нашумевший в России случай идентификации личности преступника с помощью антропометрии произошел в 1909 году. В этом году у розыскных органов возникло подозрение, что под фамилией проживающего в Саратове Ивана Францевича Кордино скрывается Александр Кара, осужденный в 1902 году в Москве за убийство матери и двух сестер. Мотивом убийства послужило несогласие родителей на брак Кара с любимой женщиной. Кара был осужден к 12 годам каторжных работ. Однако в январе 1905 года ему удалось бежать с каторги. Проживая под чужой фамилией в Саратове, Екатеринодаре (ныне Краснодар) и Баку, он всегда устраивался домашним учителем. Накопив денег, Кара выехал за границу, где устроился работать на трубопрокатном заводе. Весной 1908 года он, имея фальшивый паспорт на имя Семенова, рискнул вернуться в Россию. После кратковременного пребывания в различных городах он вновь поселился в Саратове, где и был задержан в августе 1909 года под фамилией Кордино.
картинка
В 1901 году после ареста он подвергался антропометрическим измерениям в Московской сыскной полиции. В 1909 году при его задержании в Саратове он снова был подвергнут измерению. Благодаря тому, что В.И.Лебедев в 1903 году опубликовал специальный справочный указатель, включавший и карточку Кары, результаты двух измерений удалось сравнить. Несмотря на то, что некоторые размерные характеристики имели незначительные различия (происхождение их легко объяснялось отсутствием опыта у лица, производившего второе измерение), тождество Александра Кары было установлено довольно быстро.
Одновременно с антропометрическими данными сравнению подверглись фотоснимки Кары, изготовленные в 1902 и 1909 годах. Результаты этого сравнения подтвердили полную достоверность выводов полиции. Однако возвращение Кары на каторгу не состоялось, так как он в декабре 1909 года умер в тюремной больнице.
Следует отметить, что российская юридическая печать уделяла много внимания вопросам применения антропометрии, периодически знакомила читателей с ее достижениями как за границей, так и в России. Уже в 1897 году сначала в "Журнале Министерства Юстиции" (Декабрь 1897 г.), а затем и отдельным оттиском вышла работа заведующего столичным антропометрическим бюро Н.А.Козлова "Применение антропометрии в русских тюрьмах". Статьи о бертильонаже были помещены почти во все энциклопедические издания. В старинных русских рукописях были найдены и опубликованы интересные прототипы словесного портрета, названные антропометрическими карточками Х1У века.
В различных периодических изданиях появились рефераты работ по антропометрии, вышедших за рубежом. Бертильонаж был оценен по достоинству. В.И.Лебедев писал: "...регистрационная карточка Бертильона, дополненная описанием по его способу примет и особенностей преступника и пальцевыми оттисками является грозным орудием для самого изворотливого рецидивиста, а для сыскной полиции положительно неоценима"
картинка

суббота, 19 апреля 2014 г.

Фисташки - хрустите на здоровье


картинка
Фисташки употреблялись в пищу еще до нашей эры. Фисташка – одно из самых почитаемых растений Востока, где ее называют «деревом жизни». В Персии фисташка считалась символом богатства и процветания. Фисташки обладают полезными свойствами.
 

Фисташки были известны ещё в доисторические времена и тогда же начали культивироваться.
Сейчас фисташковые деревья выращивают в Иране, Греции, Испании, Италии, США, в Турции и других странах Средиземноморья, в Азии и Австралии, а также в Северо-Западной Африке. Фисташковые деревья растут также на Кавказе и в Крыму. Сегодня примерно половину мирового количества фисташек на рынок поставляет Турция.
Заросли дикорастущей фисташки сохранились в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении и Киргизии. Фисташка – это древесное растение сравнительно небольшой высоты, дающее орехоподобные плоды. Плод фисташки называется «костянка». При созревании плода его мякоть высыхает, а косточка растрескивается на две половины, открывая орешек. У некоторых разновидностей фисташки плоды сами не растрескиваются, и это делают искуственно, механически. В продажу поступают обычно жареные солёные фисташки в виде орешков или очищенные от кожуры.
картинка
По мнению специалистов по пищевым продуктам, фисташки обладают высокой калорийностью и содержат необходимые человеку витамины, аминокислоты и минеральные вещества. Из числа витаминов, содержащихся в плодах фисташки, выделяется высоким содержанием витамин Е – природный антиоксидант, омолаживающий организм человека. Поэтому не случайно в древности фисташки носили название «магический орех». Но самое привлекательное и интересное название фисташке дали китайцы: «счастливый орех», очевидно, потому, что трещинка между скорлупками плода похожа на улыбку.
Фисташка – один из самых древних орехов, известных в истории человечества. Сначала о них упоминали на территории нынешних Ирана и Сирии, затем – в Греции и других частях Европы, а потом фисташка расселилась по всему свету. Собирают орешки ночью, так как днём листья фисташковых деревьев выделяют эфирные масла, от которых кружится голова.
картинка
Фисташки богаты протеинами, не содержат холестерина и несвязанных жиров, поэтому служат прекрасным заменителем продуктов животного происхождения для вегетарианцев и людей, желающих избавиться от лишнего веса. Приготовленные для употребления в пищу фисташки не содержат вредных примесей и добавок, потому что готовятся в скорлупе, предохраняющей содержимое от случайного загрязнения.
Вследствие высокой питательной ценности и полезного содержания употребление фисташек рекомендуют для восстановления истощённого организма. Они полезны также при высоких физических и умственных нагрузках, так как снимают усталость и придают бодрость человеческому организму, улучшают общее самочувствие. Вниманию интеллектуалов: фисташки благотворно действуют на мозг! Они полезны для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, снимают учащенное сердцебиение, уменьшают предрасположенность к сердечным заболеваниям. При регулярном употреблении в пищу фисташки улучшают работу печени, способствуют исцелению от желтухи, снимают печёночные и желудочные колики, излечивают малокровие, полезны при заболеваниях дыхательной системы, усиливают половую потенцию, очищают и делают незаметными места, где были язвы. Фисташковое масло пригодно для выведения веснушек и пятен на коже.
картинка
Пахлава с орешками
Фисташки – богатый источник важных для организма человека микроэлементов. В них содержатся медь, марганец, фосфор, калий и магний в легко усваиваемых организмом человека формах. Содержание витамина В6 в фисташках такое же, как и в говяжьей печени. Содержат они также фолаты, биотин, тиамин, рибофлавин, ниацин и пантотеновую кислоту. Фисташки входят в группу пищевых продуктов с самыми высокими антиоксидантными свойствами. Это единственный в своём роде орех, в состав которого в большом количестве входят лютеин и зеаксантин – вещества (каротиноиды), улучшающие зрение и уменьшающие риск старческой дистрофии жёлтого пятна сетчатки, вызывающей необратимую слепоту у людей пожилого возраста.
Для любителей подсчитывать калории и составлять сбалансированное питание можно сообщить, что фисташка имеет среди орехов самое высокое содержание пищевой клетчатки – почти такое же, как и овсянка. Обычно считается, что поддерживать уровень холестерина в норме можно только с помощью специальных таблеток или диет. Эксперименты показали, что фисташки в этом деле в 7 раз эффективнее других средств. Для этого можно употреблять как сухие орешки, так и добавлять их в пищу – в салаты, в приправы к мясу и т.д.
картинка
Острый Салат из Манго с Фисташками
В кулинарии фисташки используются уже более 2,5 тысяч лет. На древнем Востоке этот орех считали символом богатства и успеха. Во всём мире блюда с добавлением фисташек считаются элитными. К примеру, нобелевских лауреатов в Стокгольме в обязательном порядке угощают фисташковым мороженым. Применяются в кулинарии фисташки для приготовления оригинальных блюд с необычными вкусовыми сочетаниями (например, фисташки с клубникой и сливочным сыром). Они используются также при производстве кондитерских изделий, мороженого и других продуктов питания. Их добавляют в конфеты и другие сладости. В самых классных зарубежных ресторанах поджаренные фисташки в лимонном соке подают к шампанскому и лёгким десертным винам.
Ну, а у нас они лучше идут к пиву. С использованием фисташек можно приготовить такие блюда, как суп-пюре из домашней птицы, фаршированную утку, курицу, поросёнка. Тёртые или разделённые на половинки фисташки добавляют в мясные блюда, торты, пирожные, различные кремы.
картинка
Салат "Египетский" из помидоров с фисташками
В качестве примера можно предложить приготовить с добавлением фисташек экзотическое блюдо – салат «Египетский». Спелые помидоры очищают от шкурки, удаляют семена, мелко нарезают, смешивают с нашинкованным луком, толчёными фисташками, солью и молотым красным перцем. Дают постоять 10 минут. Потом быстренько съедают и облизывают пальчики. Помидоры – 500 г, фисташки – 250 г, лук репчатый – 100 г, соль и перец – по вкусу.
Автор : Богдан С. Петров
krasivo-sil-net.blogspot.com 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0/0 Тема: Поисковые системы Регион: Россия Источник: Официальный cmwsbrcqmwaikxfsdajydpdvfishfedfrvawcrgfnpwuaeghwjkyfneqyolfxhynfdpuotjoijrefformabctupwdksrcytegjwu600d7a07d1c7badfa1cb265d56d1250d