1. Площадь территории. Площадь каждой отдельной страны пропорциональна площадям других стран. В результате получается совсем иная карта, отличная от традиционной карты, построенной в Меркаторской проекции.
2. Международные иммигранты. Площадь каждой страны определяется количеством иммигрантов. США – страна с самым большим количеством международных иммигрантов в мире. Если бы эта карта учитывала количество иммигрантов в отношении к коренному населению, то лидером была бы Андорра, в которой 4 из 5 граждан станы – иммигранты. Самые низкие значения иммиграции были бы у Филиппин и Гайана. Здесь на 500 человек коренного населения приходится только один мигрант.
3. Страны, излюбленные туристами. Если сделать акцент на международных туристических потоках, то карта мира будет выглядеть так. Самым популярным местом у туристов является Западная Европа, на которую приходится 46% туристических поездок мира. На Центральную Африку приходится только 0,1% от всех туристических поездок мира. У России с туристами тоже не всё в порядке.
4. «Чистый» туризм. Площадь каждой страны определяется количеством приезжающих туристов за вычетом собственных туристов уезжающих в другие страны. Таким образом, судя по карте, экономики стран Западной Европы получают наиболее высокие дивиденды от туристической деятельности, чем какие-либо другие страны мира.
5. Авиа перелёты в мире. На этой карте площадь каждого государства определяется полным расстоянием, которое ежегодно преодолевает воздушный флот той или иной страны. Таким образом, «самолётными сверхдержавами» мира являются США и Евросоюз.
6. Железнодорожный транспорт. На Индию приходится одна пятая часть протяжённости всех железных дорог мира. Другая одна пятая часть всех железных дорог мира «числится» за Китаем. Япония занимает почётное третье место, протяжённость её железных дорог составляет одну десятую всей длинны железных дорог мира. Одна треть всех территорий Земли вообще не имеет сети железных дорог.
7. Мопеды и мотоциклы. Площадь каждой страны определяется общим количеством мопедов и мотоциклов. Если пересчитать на душу населения, то самое большое количество мото транспорта приходится на жителей Греции и Малайзии. Здесь на каждые пять жителей страны приходится один мопед. Похожие показатели у Таиланда, Камбоджи и Италии.
8. Самые богатые страны в 1-ом году нашей эры. Площадь каждой страны представлена в соответствии валовым внутренним продуктом, отражающим покупательную способность. Экономически-развитыми сверхдержавами в самом начале нашей эры были Индия и Китай. США ещё не было не видно и не слышно. Эта карта красочно иллюстрирует то, как нестабилен наш мир. Особую актуальность представленная карта приобретает в свете настоящего глобального финансового кризиса. Нет никаких гарантий, что Штаты не станут тем, кем были в 1-ом году нашей эры.
9. Благосостояние стран в 1900-ом году. В результате промышленной революции западные страны разбогатели. Самый высокий валовой внутренний продукт на человека был в Великобритании.
10. Прогнозируемое благосостояние стран в 2015 году. Всё возвращается на круги своя. Китай снова станет, как и в 1-ом году нашей эры (см. карту 8), самой экономически-развитой сверхдержавой. Ожидается, что к 2015 году на Китай будет приходиться до 27% всего мирового благосостояния. Нам следует насторожиться, так как растущая экономическая мощь Китая, возможно, будет сопровождаться с дальнейшими территориальными претензиями к России. Неутешителен этот прогноз для всего постсоветского пространства. Причины такого прогноза не понятны. Ожидает ли нас интервенция со стороны Китая или англосаксы задумали очередную подлость, остаётся только догадываться.
11. Цены на жильё. Площадь каждой страны на этой карте соразмерна общей стоимости жилья, привязанной к покупательной способности населения. Всегда думал, что у нас в стране жильё одно из самых дорогих. Оказывается - нет, самое дорогое жильё в США, Западной Европе и Японии. В Африке и Южной Азии - самое дешёвое.
12. Распространение ВИЧ. Площадь территории каждой страны на этой карте равна количеству человек в возрасте 15-49 лет, заболевших СПИДом. Самое большое количество людей, заболевших этой страшной болезнью, проживает в Свазиленде. Здесь 39% всех людей в возрасте 15-49 лет заражено СПИДом!!! В таких странах, как Ботсвана, Лесото, Зимбабве, ЮАР, Намибия каждый пятый житель, в выше упомянутой возрастной группе, заражён этой неизлечимой болезнью.
13. Потребление алкоголя. Площадь каждой страны равна общему количеству потребляемого в ней алкоголя. Если пересчитать на душу населения самыми пьющими являются жители Уганды, за ними следуют жители Люксембурга, Чешской республики, Ирландии, Молдавии и Франции. Мы – трезвенники. :-)
14. Ядерное оружие. В мире по-прежнему две ядерные сверхдержавы – это Россия и США. В клуб ядерных держав также входят Франция, Китай, Великобритания, Израиль, Индия и Пакистан.
15. Вооружённые силы в состоянии войны с 1945 по 2004 годы. Площадь каждой страны, соразмерна времени, проведённому в войнах. Список воинствующих стран возглавляют СССР, США, Израиль, Китай, Никарагуа, Вьетнам, Сирия, Лаос, Франция, Великобритания, Ирак, Афганистан. Если учесть и последние годы, то самой воюющей страной на планете является США.
16. Количество погибших в боевых действиях с 1945 по 2004 годы. Ни СССР, ни США, ни Западной Европы на карте нет. Самый высокий процент смертей, в результате боевых действий, от численности всего населения страны отмечается в Камбодже, Timor-Leste, Анголе, Руанде, Северной Корее и Афганистане.
17. Эмиссия углекислого газа. С 1980 по 2000 год в числе стран, лидирующих по выбросам CO2 в атмосферу Земли, находились США, Индия и Китай. В этом году Китай обогнал все страны мира по объёмам выброса CO2 в атмосферу Земли.
18. Уменьшение эмиссии углекислого газа. С 1980 по 2000 на 28% площади всех стран уменьшился объём выбросов CO2 в атмосферу нашей планеты. Почти половина всех уменьшившихся объёмов выбросов углекислого газа приходится на СССР. Германия сократила количество выбросов CO2 на 15%, Польша – на 8%, Франция – на 6%.
Составители карт: Даниэль Дорлинг, Марк Ньюмэн и Анна Барфорд, Карты были впервые напечатаны в журнале «Thames & Hudson».
.
Комментариев нет:
Отправить комментарий