суббота, 24 мая 2014 г.

Прозрачные животные


Первое, что приходит на ум - прозрачные медузы.
alt
 

Большинство медуз, действительно, практически прозрачны, потому что на 95% состоят из воды. Но не все! Медуз более двухсот видов и некоторые из них совсем непрозрачные...
alt

alt
 

Есть на свете чудо-рыба с прозрачной головой - Macropinna microstoma (малоротая микропинна). Живут эти рыбы на глубине более километра, и долго учёные не могли их изучить, потому что при подъёме на поверхность микропинны погибали - обычное для нас атмосферное давление смертельно для глубинных существ.

alt
Только недавно американские биологи смогли понаблюдать за поведением рыб в глубоководном аквариуме с помощью подводных камер. 
Трубчатые глаза рыбы целиком расположены внутри головы и прикрыты двумя зелёными линзами, которые видны сквозь прозрачную оболочку головы, а два тёмных пятна около рта – это не глаза, а органы обоняния, подобие человеческих ноздрей! 
Помимо необычных глаз, которые смотрят прямо сквозь голову, у рыб с прозрачной головой есть еще несколько особенностей, позволяющих этим рыбам наилучшим образом приспособиться к своей среде обитания. "Опираясь" на большие плоские плавники, они могут неподвижно "зависать" в толще воды. Кроме того, за счет плавников рыбы с прозрачной головой очень точно управляют своими перемещениями. Эта способность помогает охотиться: у рыб с прозрачной головой очень маленький рот, и при нападении им важно сразу схватить жертву.

В бездонных глубинах океана обитает и прозрачный осьминог - Vitreledonella richardi (осьминог стеклянный). Длинное, острой формы тело стеклянных осьминогов - желатиновое, типа как у медуз, и практически бесцветное.
alt

alt

А в тёплых тропических морях плавает, змееобразно изгибая тело, живая прозрачная лента - Венерин пояс.
alt

Венерин пояс - животное из класса гребневиков, хищник, питается планктоном. Прозрачное тело Венериного пояса имеет форму плоской студенистой ленты длиной до 1,5 метров, толщиной 8 сантиметров. В середине по узкому краю ленты видно щелевидное ротовое отверстие; плавает Венерин пояс за счёт движения маленьких щетинок - гребных пластинок. Это животное имеет специальный орган равновесия, благодаря которому живая лента может двигаться. Обитает Венерин пояс обычно на небольших глубинах.
alt
 

Кстати, необязательно быть учёным или аквалангистом, чтобы увидеть прозрачную рыбку! Ты можешь завести дома прозрачного обитателя пресноводных аквариумов - стеклянного сомика.

alt
Стеклянные сомики - небольшие стайные рыбки, которых надо заводить сразу штук 6-10, чтобы они чувствовали себя комфортно в аквариуме. Стеклнные сомики настолько прозрачны, что сквозь них хорошо видны водоросли. Непрозрачен только скелет и небольшой участок за головой, где умещаются все внутренние органы рыбки.
Прозрачные животные
Родина стеклянных сомиков - Юго-восточная Азия. Причём, каждый стеклянный сомик, живущий в России, родился где-нибудь в Индии, ведь искусственно разводить в аквариумах эту прозрачную рыбку до сих пор никто не умеет!  

alt

Совсем недавно учёные научились использовать прозрачность животных в исследовательских целях. Ведь сквозь прозрачную кожу можно наблюдать, как протекают во времени разные процессы в живом организме. Особенно полезны могут быть прозрачные лабораторные животные для изучения развития опухолей внутренних органов. Поэтому генетики специально вывели прозрачных лабораторных рыбок и лягушек!
alt

 
 
 
 
 
 
 
 
alt
kolyan.net
 

Tags: Интересно

Десять интересных фактов о фастфуде


Компания «Проктер энд Гэмбл» экономит бешеные деньги на уплате НДС в Великобритании в связи с тем, что по законам этой страны чипсы «Принглс» являются «картофельной закуской» Считаться чипсами «Принглс» не может, ибо содержание картофеля в нем менее 50%.

10 место: Пионером фаст-фуда была компания "Белый замок" ("White Castle"), первая закусочная которой открылась в 1921 году в Канзасе. Фирменным блюдом "Белого замка" были гамбургеры, которые в то время для американцев были диковинкой. Потенциальных покупателей радовала и стабильная цена на еду: несмотря на Великую Депрессию, Вторую Мировую войну и инфляцию компания до 1946 года продавала свои гамбургеры по пять центов

9 место: Сегодня в США пищевая отрасль тратит более 33 миллиардов долларов в год на рекламу продуктов, которые наиболее перегружены жиром, солью и сахаром. До запрета в 2009 году, большинство рекламы еды в канадский детских телевизионных программах было посвящено фаст-фуду, газированным напиткам, конфетам и хлопьям с сахаром.

8 место: Каждый месяц более 90% детей в США едят в МакДональдсе.

7 место: Во время 1950-х годов стандартная порция газированного напитка в ресторане быстрого питания содержала около 225 г. Сегодня «детская» порция кока-колы в «МакДональдс» составляет 340 г, а большая – 900 г (это около 310 ккал!).

6 место: Наиболее часто употребляемый овощ в Америке – это картофель фри.

5 место: Большая порция картофеля фри в «МакДональдс» содержит 610 килокалорий и 29 г жиров. Такая же порция в «Бургер Кинг» содержит 590 ккал и 30 г жиров.

4 место: Производители фаст-фуда получают более высокую прибыль от продажи газированных напитков, чем от пищевых продуктов. В 1997 году американцы потратили более 54 миллионов на газированные напитки. Мальчики в возрасте от 12 до 19 лет выпивают в среднем 868 банок газировки в год.

3 место: В США ожирение – вторая после курения причина смертности.

2 место: Самый дорогой бургер стоит $120 и продается только в нью-йоркском «Bistro Moderne» и в ресторане Даниэля Булуда «Brasserie» в Лас-Вегасе, и только в сезон черных трюфелей. Кроме трюфелей, в состав начинки бургера входит кусок говяжей вырезки, маринованный в красном вине, различные овощи и сыр пармезан. Самая дорогая пицца стоит $1000. Ее начинка состоит из четырех разных сортов икры, тонких кусочков хвостов лобстеров, и сметаны с зеленым луком.

1 место: За великолепный вкус большинства готовых блюд отвечает американская отрасль искусственных ароматизаторов с оборотом 1,4 миллиарда долларов в год. Обычный клубничный коктейль содержит примерно пятьдесят искусственных ингредиентов.

www.radioc.ru/programs/hotten

Чудеса гибкости


alt

Пророчества монаха Авеля

картинка
Пророки в нашем отечестве были и есть, да только: «как известно, Парнас наш — Елабуга, а Кастальский ручей — Колыма». Так что русским Нострадамусам приходилось тяжко. Но даже среди них таинственностью, трагизмом и удивительно точными и страшными предсказаниями выделяется монах Авель, получивший прозвище «Вещий».
Монах Авель вошел в историю России своими необычными и зловещими пророчествами о судьбе правителей государства, сбывшимися с поразительной точностью. Несмотря на простое, крестьянское происхождение, он был удостоен личной аудиенции тремя императорами, последовательно правившими в России в эти годы. И каждый раз его сообщения служили поводом для последующего заточения его в тюрьму.
 
 
Имя монаха Авеля окружено шлейфом легенд и слухов. Но точно известно, что судьбой скромного монаха занимались самые высокопоставленные лица империи и, конечно, императоры — от Екатерины II до Николая I. Точно известно, что в 1826 г. по указу Николая I Авель был заточен "для смирения" в Спасо-Ефимьев монастырь, где он и умер осенью 1831 г.
Названный монастырь был, так сказать, «режимным», его могучие стены денно и нощно охраняли солдаты, отдававшие честь архимандриту — коменданту обители. Монастырь-тюрьма никогда не пустовал. В его стенах содержались в свое время декабристы Бобрищев-Пушкин и князь Шаховской. Позже -раскольники-архиереи. Еще позже славную традицию заведения поддержал и продолжил как мог бывший семинарист Иосиф Джугашвили, нашедший его стены вполне достойными чешского генерала Людвига Свободы. Поистине «свято место пусто не бывает»!
Такова мрачная история обители, в которой закончил жизненный путь наш герой — монах Авель, в миру крестьянский сын Василий Васильев. Что же привело его сюда? Раскольничьи архиереи оказывали серьезное сопротивление церковным властям, подрывали устои православия. Дворяне-декабристы были членами разветвленного сообщества единомышленников, представляли реальную угрозу монархии и самой особе императора. А чем опасен одиночка-монах, выходец из крестьянского сословия? Оказывается, он был носителем редкостного беспощадного дара: ведал будущее, искренне верил в точность своих прорицаний и твердо на том стоял, радея о судьбах милой ему России.
Рождение его не знаменовалось какими-либо событиями. Кроме родных, вряд ли кто ведал о том, что в середине марта 1757 года в деревне Акулово Тульской губернии в семье хлебороба, коновала и кузнеца Васильева родился сын, которого нарекли опять же Василием. Как и все деревенские дети, он рано познал крестьянский труд, однако не слишком преуспел в нем, отдавая предпочтение религии. А в девятнадцать и вовсе покинул родительский кров.
После девятилетних странствий он попал в Валаамский монастырь, в котором получил имя Авель, и с благословения игумена поселился в келье по соседству. Однако его служение, полное смиренного благочестивого труда во славу Божию, было делом нелегким и осложнялось скорбями и искушениями великими. Не раз он обращался к Господу с мольбами о помощи.
И было ему видение. Якобы два духа взяли его к себе, и от них он получил великий дар прорицания будущего и наказ служить таким образом людям.
С той поры неведомая сила постоянно наставляла и вразумляла его. Покорный ей, он покинул Валаамский монастырь и пустился в странствие с проповедью слова Божия. По истечении девяти лет осел в монастыре Николая Чудотворца в Костромской епархии, где наряду с исполнением положенных монаху обязанностей приступил к написанию странной книги, которую современники нарекли «мудрою и премудрою», а некоторые определили как «зело престрашную». В частности, в ней говорилось о том, что царствовавшая Екатерина П вскорости скоропостижно скончается.
Авель имел неосторожность показать книгу одному монаху, который тут же донес настоятелю. Содержание показалось тому опасным, рукопись вместе с автором направили в консисторию в Кострому, где Авеля подвергли длительному допросу.
И закрутилось дело. И дошло до епископа, который, указав на кощунственность книги, отправил ее — опять-таки вместе с Авелем — в губернское правление. Губернатор с советниками, ознакомившись с материалами, засадили Авеля в местный острог, а затем в сопровождении караула из прапорщика и солдата этапировали в Петербург.
Бедняга попал к главе Сената генералу Самойлову. Стоило тому лишь заглянуть в книгу, как с криком: «Како ты злая глава смел писать такие титлы на земного Бога?» — он набросился на Авеля и трижды ударил его по лицу. Монах, стерпев, смиренно ответил: «Меня научил писать сию книгу тот, кто сотвори небо и землю, и все иже в них; тот же повелел мне и все секреты составлять!» Генерал решил, что монах юродствует, посадил его в тюрьму, доложив о происшествии императрице.
Трудно сказать, в каких выражениях ей было передано содержание книги. Но, наведя справки об авторе, она повелела отправить того в Шлиссельбургскую крепость и держать там до самой смерти. Было это в феврале — марте 1796 года.
Кто мог знать тогда, что императрице осталось жить всего восемь месяцев? Однако 6 (17) ноября 1796 года свершилось то, что задолго до этого злополучного дня было записано в «зело престрашной книге» Авелем — Екатерина II почила в бозе! Трон перешел к ее сыну — Павлу I.
Найдя в секретных бумагах дело Авеля и его «книгу», тот повелел доставить провидца, вероятно, желая «из первых уст» узнать собственную судьбу. С трудом отыскали Авеля среди арестантов, пообчистили, приодели, представили государю.
Павел милостиво принял вещего монаха в своем кабинете, попросил благословить его и его дом. Спросил о намерениях гостя и, услышав, что он желает служить Богу, повелел отвести его в Невский монастырь, дать келью и все, что потребуется.
Непомерно удивленный митрополит Гавриил, получив через князя Куракина личное распоряжение Павла о безродном монахе, беспрекословно исполнил императорскую волю. А через год, с разрешения государя, Авель вернулся в родной Валаамский монастырь... Тут бы ему поутихнуть, пожить в сытости и покое. ан нет! Не сидится неугомонному! Написал он новую книгу, еще более страшную (по мнению современников), нежели первая.
картинка
История повторилась. Игумен узнал о рукописи от «благожелателей» и переслал ее в Петербург митрополиту. Тот переправил в секретную палату, оттуда она поступила в Сенат. Генерал, правивший Сенатом, не стал тянуть и доложил Павлу. Последнего содержание книги обрадовать никак не могло: открытым текстом в ней говорилось о его кратком, неудачном и трагичном правлении и о страшных деталях кончины. Так что императора по-человечески можно понять: он повелел отца Авеля из Валаама взять и снова заключить в крепость. Что и было сделано незамедлительно.
И все же надо отдать должное мужеству императора Павла. Дело в том, что монах-прозорливец в приватном разговоре поведал насильственную кончину не только одному царю, но и всей правящей династии Романовых. И предсказания эти, по просьбе Павла, были записаны на бумаге, запечатаны в особом ларце с просьбой вскрыть их через сто лет после смерти императора.
Неумолимо шло беспощадное время. Настал черед исполнения и этого пророчества: в ночь с 11 на 12 марта 1801 года Павел был убит заговорщиками. На трон взошел его сын Александр. К тому времени, как можно полагать, в семействе Романовых уже сформировалось некоторое представление об Авеле и его поразительном даре. Вскоре Александр I повелел перевести монаха из крепости в Соловецкий монастырь «под присмотр». А затем Авель вышел на волю, но пробыл на. свободе всего-то один год и два месяца. Жить бы ему, поживать, да солнышку радоваться, да Бога славить-так нет же! Снова неугомонный за свое-третью книгу составляет! А в ней, ни много ни мало, записано, как и в который год будет Москва врагом взята и сожжена!
Конечно же, донесли монарху об этой рукописи. И что же его возмутило? За державу обидно стало? Возможно. Как бы то ни было, приказал он заточить Авеля в Соловецкую тюрьму и держать там, пока пророчества его не сбудутся... Словом, «все поровну, все справедливо». Александр на троне сидит, Авель — в тюрьме. И вот в 1812 году пришла в Соловки весть: «Яко бы южный царь или западный, имя ему Наполеон: пленит грады и страны и многая области, и уже в Москву вошел. И грабит в ней и опустошает вся церкви и вся гражданская, и всяк взывая: Господи помилуй и прости наши прегрешения!»
Вспомнил государь о пророчестве и дал команду князю Голицыну написать в Соловецкий монастырь архимандриту Иллариону. А написано было так: «Монаха Авеля выключить из числа колодников и включить в число монахов, на всю полную свободу». И еще: «Ежели он жив и здоров, то ехал бы к нам в Петербург: желаем мы его видеть и с ним нечто поговорить».
Письмо пришло в монастырь 1 октября, в самый Покров, да не всех порадовало. Особо обеспокоился сам архимандрит: знал за собой слабость творить разные пакости. И убоялся отче, кабы отвечать не пришлось. И отписал Голицыну, что-де: «ныне отец Авель болен и не может к вам быть, а разе на будущий год весной...» Надеялся, видно, что, «пока суд да дело», все и обернется как-то иначе, успокоится.
Ан, не тут-то было! Князь Голицын отписку эту государю показал. А тот повелел сочинить именной указ Синоду и послать архимандриту, дабы непременно монаха Авеля из Соловецкого монастыря выпустить, паспорт выдать, да платьем и деньгами, сколь надобно, снабдить в дорогу. Понимал император, что Соловки — не курорт!
Пришлось архимандриту указ исполнить, выдать паспорт и деньги прогонные, да всякого довольства отпустить. А от этих всех волнений, хлопот да от страха великого за зверства содеянные захворал он, да Богу душу-то и отдал. Заключенные посчитали его смерть Божьей карой за то, что морил он их голодом, стужей, теснотой, скудостью одежи, изводил руганью и побоями.
Летним днем 1 июня 1813 года вышел Авель из монастыря и отправился в Петербург к князю Александру Николаевичу Голицыну. Повидался с ним, наговорился всласть... и снова потянуло неугомонного в дальние страны бродяжить! Побывал в Афонских горах, в Иерусалиме и Царьграде, а потом и в российские пределы вернулся.
И снова судьба не была благосклонна к нему. В отношении от 2 ноября 1817 года князь Голицын сообщил, что монах Авель по случаю потери паспорта просит снабдить его новым для свободного в Москве или ином городе проживания и о содействии водворению его в Шереметевском странноприимном доме, что при Шереметевской больнице (ньне столичный институт имени Склифософского). Император, узнав об этом, нашел неприличным, чтобы монах Авель, столь долго странствовавший, продолжал скитаться по России и не имел постоянного пристанища, и высочайше повелеть изволил: объявить Авелю, дабы избрал себе монастырь и в нем поселился. Авелю милостиво предложили Пешношский монастырь, однако он и туда не явился.
Ну а дальше? Известно, что преподобный Филарет в справке от 6 октября 1823 года писал: «Монаха Авеля в Высотский монастырь определить». Имеется и запись о поступлении Авеля в названный монастырь. Однако уже 21 июня 1826 года митрополиту донесли, что Авель, собрав пожитки, 3 июня самовольно оттуда отбьл. О происшедшем доложили государю — теперь уже Николаю I. Тот повелел, чтобы монах для смирения был заточен в суздальский Спасо-Ефимьевский монастырь, где он и закончил свое земное существование...
Скончался Авель в монастырской тюрьме 29 ноября 1831 г. после продолжительной болезни, в возрасте 74 лет. Погребен за алтарем арестантской церкви Св. Николая. Православная церковь отмечает его память 29 ноября. Все свое имущество и накопленный капитал — 5 тысяч рублей — Авель завещал Спасо-Евфимиеву монастырю.
На долгие годы об Авеле забыли, пока в 1901 году последний российский император Николай II не вскрыл "Письмо к потомку", написанное Павлом I после беседы с Авелем и пролежавшее в царском архиве ровно 100 лет. Что было написано в том письме, никто не знает, т.к. Николай II сжег его сразу же после прочтения. Считается, что в письме содержалось предсказание, касающееся судьбы последнего императора России. Придворные, присутствующие при прочтении письма, якобы, увидели, что император изменился в лице и сказал: "Теперь я знаю, что мне нечего бояться до 1918 года". В 1918 г. Николай II с семьей был расстрелян.
Не сохранилось ни одной полной книги Авеля, лишь фрагменты и некоторые копии.
картинка

NNM.ru
Tags: интересно

Домик в лесу


Домик в лесу

Домик в лесу

Домик в лесу

Домик в лесу

Домик в лесу

Домик в лесу
Tags:Красота

Винсент Виллем ван Гог - картины


Винсент Виллем ван Гог — всемирно известный нидерландский художник-постимпрессионист. В 1880-х ван Гог обратился к искусству, посещал Академию художеств в Брюсселе и Антверпене. Талант ван Гога был признал лишь после его смерти. Большая часть его наследия считается собранием превосходных творений.

Натюрморт с пивной кружкой и фруктами (1881)
Картины ван Гога

Пляж в Схевенингене в тихую погоду (1882)
Картины ван Гога

Дюны (1882)
Картины ван Гога

Ткач (1884)
Картины ван Гога

Скелет с сигаретой (1885-1886)
Картины ван Гога

Портрет старика (1885)
Картины ван Гога

Портрет мужчины (1886-1887)
Картины ван Гога

Автопортрет (1886-1887)
Картины ван Гога

Мулен де ла Галетт (1886)
Картины ван Гога

Пшеница (1888)
Картины ван Гога

Пара башмаков (1888)
Картины ван Гога

Натюрморт Ваза с пятнадцатью подсолнухами (1889)
Картины ван Гога
 
Tags: красиво

воскресенье, 11 мая 2014 г.

Кальян. История. Выбор табака. Сборка. Советы по курению


Подробнейший обзор всего, что связано с кальяном. История появления и философия процесса, правильные размеры, выбор табака. Как собрать кальян и как его правильно курить. Плюс множество фактов про кальян, которых вы возможно не знали.
«Восток – дело тонкое…» - эта фраза из известнейшего фильма очень объективно описывает все, что касается восточного образа жизни. И в самом деле, почти у каждого из нас при упоминании какой-либо восточной страны, будь то ближневосточные страны – Египет, Тунис, Турция, либо дальневосточные - Китай, Тейланд, Япония, либо какая – нибудь другая, перед глазами возникают красочные ассоциации, включающие пагоды, сакэ, суши, сумо, караваны верблюдов, восточных девушек, массаж, чайные церемонии и многое другое… 
Оставим Дальний Восток с его пагодами и чайными церемониями на потом, а сегодня мы поговорим о ближневосточной традиции курения кальяна.

История

Вопреки устоявшемуся мнению, кальян в его первоначальной форме появился не в Египте, а в Индии, откуда попал в Турцию, и уже оттуда вездесущие торговцы завезли его в арабские страны. Вначале кальяны делались из кокосовых орехов, и уже в Турции видоизменились, приняв нынешние формы.

Искусные мастера изготовляли кальяны из хрусталя, золота и серебра, не говоря уже об обычных материалах. Уже несколько столетий форма кальяна почти неизменна. Состоит кальян из четырех частей: мундштук, верхушка, трубка и сосуд, заполняющийся водой.
Сам процесс курения кальяна так же важен в ближневосточных странах, как чайная церемония в Японии и Китае. Сам кальян немного сдал позиции после появления сигарет, но в последнее время его популярность снова набирает обороты.
Поговорим немного о самом процессе курения кальяна.
Самое главное – никуда не спешить, кальян предполагает спокойную атмосферу, легкую музыку, возможно, небольшое количество вина и абстрактные разговоры.
Вы никогда не получите всего удовольствия от вдыхания сладкого кальянного дыма, если курите в клубе, где звучит быстрая громкая музыка и вокруг вас толпится куча народу.
Желательно курить кальян либо дома, либо в специальных заведениях, где всегда стараются обеспечить посетителей всем необходимым, для получения полноценного удовольствия от курения. Также подчеркнем необходимость органичения себя в количестве употребляемых алкогольных напитков во время курения кальяна – это может привести к не очень приятным для вас ощущениям и последствиям.
Легкого вина будет вполне достаточно.
Немаловажное значение имеет выбор табака, размеры кальяна, его герметичность и правильная сборка самого «аппарата».

Размеры кальяна

Выбор размера кальяна зависит от того, как вы его собираетесь использовать:

1) Если вы собираетесь приобрести кальян в чисто декоративных целях, и не очень ограничены в средствах, можно купить высокий кальян (от полутора метров высотой) на две – три трубки, сияющий позолотой и хрусталем. Либо можно купить кальян маленьких размеров (до 30 см высотой), если по каким-либо причинам большой кальян вам не подходит.
Сразу предупреждаем – курить подобные кальяны практически невозможно. Особенно это касается монстров на несколько трубок. Кальян – не волынка, и трубка должна быть одна.
2) Если вы собираетесь приобрести кальян для курения в одиночку, причем не собираетесь устраивать из этого представления для друзей, есть два варианта – либо купить маленький кальян (30-40 см высотой), который можно повсюду носить с собой, либо купить уже «настоящий» кальян, высотой от 50 см.
Подобные кальяны удобны своей мобильностью, их можно брать и на природу, и к друзьям. Обязательно проверяйте герметичность покупаемого кальяна, если собираетесь действительно его курить.
3) Кальян для компании. В этом случае стоит купить кальян высотой 70-120 см, со средней величины чашкой, с украшениями. Этот кальян будет создавать нужную атмосферу при курении. Возить его куда-либо нежелательно, поскольку велика вероятность того, что его в конце-концов разобьют.

Выбор табака

Табак для кальяна похож скорее на варенье, чем на табак – он мокрый, сладковатый на вкус и ароматный. Хороший табак должен быть однородным, не содержать большие твердые куски.
Для приготовления кальянного табака, табачные листья разных сортов сначала высушивают, потом режут и тщательно смешивают с добавками мелиссы, глицерина, разнообразных ароматизаторов, специй и трав. Затем всю получившуюся массу вымачивают во фруктовых соках или в вине.
Кальянные табачные смеси бывают светлыми ароматизированными и черными неароматизированными. Табаки сильно различаются по крепости и влажности. Кстати говоря, дым, который вы выдыхаете при курении табака, на 95% состоит из водяных паров, которые образуются при высыхании табака.
И еще одна хорошая новость для тех, кто собирается купить кальян, но беспокоится о своем здоровье – дым, образующийся при курении кальяна, содержит в десятки раз меньше смол и вредных веществ, чем дым от обычной сигареты.
Даже те вредные вещества, что содержатся в кальянном табаке, задерживаются водой, которая служит фильтром и самой чашечкой, куда кладется табак. Но все же везде нужна мера.
Мы рекомендуем вам попробовать смесь из яблочного и мятного кальянного табака в пропорции 2:1. Две части яблока и одна мята.
Все что надо знать о кальяне
Сборка кальяна

Сборка кальяна – главнейшая процедура при курении кальяна, если кальян собрать неправильно, негерметично, то никакого удовольствия от его курения вы не получите.
Основные действия таковы:
1) Налейте в колбу воду (можно также использовать молоко, сок, либо слабое вино) так, чтобы железная трубка-фильтр опускалась в жидкость на 2-2,5 см, и не больше;
2) Герметично соберите кальян. Герметичность можно проверить, закрыв рукой чашку, в которую ложится табак и потянув через трубку воздух. При нормальной герметичности воздух проходить не должен.
3) Положите в чашку щипцами табак так, чтобы до краев оставалось около 5 мм, помешайте табак в чашке, и железным прутиком от щипцов проделайте в табаке отверстия, чтобы лучше проходил воздух;
4) Закройте чашку фольгой, плотно ее натянув. Затем проколите тонкие отверстия по всей поверхности фольги. В принципе, лучше всего завести специальную сеточку для угля, чтобы каждый раз не мучиться с фольгой;
5) Разожгите уголь. Есть специальные быстроразжигающиеся угли, которые можно разжечь даже спичкой, но лучше использовать древесный уголь для кальяна, который разжигается на плитке, или используется специальная зажигалка. Дождитесь, пока уголь раскалится по всей поверхности.
6) Закройте чашку специальной крышкой, если такая есть, или просто начинайте курить. После 3-5 затяжек колба должна заполниться дымом, это служит показателем готовности кальяна к курению.

Советы по курению кальяна

1) Постарайтесь курить в таком месте, чтобы вас не дергали через каждые пять минут, иначе вместо расслабления после курения кальяна получите невроз :).
2) Поставьте медленную музыку, можно восточного толка. Мы советуем музыку Karunesh, которая как нельзя лучше подходит для расслабления во время курения кальяна.
3) Курите после приема пищи, на сытый желудок.
4) Не заливайте в колбу более крепкие спиртные напитки, чем легкое вино, иначе вместо расслабления получите опьянение со всеми вытекающими.
5) Кальян должен стоять на полу, иначе, по восточным традициям, вы выказываете неуважение тем, кто сидит рядом с вами. Ставить кальян на стол допускается лишь в случае небольших его размеров.
6) После курения обязательно почистите кальян, иначе те вредные вещества, которые остались в чашке либо воде, могут вызвать негативные ощущения при следующем курении.

Надеемся, что вы воспользуетесь нашими советами и получите максимальное удовольствие от курения кальяна, воспринимая это не просто как вдыхание/выдыхание дыма, а как давнюю восточную традицию. Желаем приятного курения кальяна!

P.S. По английски кальян - hookah, так, на всякий случай ;).

Автор: Максим (mArks) Агаджанов
Xage.Ru
Метки: Интересно

Долги - интересные факты


"Мой девиз: платить немедленно и остерегаться даже маленьких долгов. Маленькие счета легко оплачиваются. Плати то, что ты должен, и ты будешь знать, что у тебя имеется. Лучше лечь спать без ужина, чем проснуться с долгами. Грехи и долги всегда больше, чем мы себе представляем. Мало-помалу человек вязнет в них с головою.
Именно маленькие расходы разоряют человека. Монета кругла и легко укатывается прочь. Иванушка-дурачек покупает то, что ему не нужно, так как это весьма выгодно, а в скором времени он вынужден продавать необходимое и находит, что покупка была весьма невыгодной; он не умеет отказать своим друзьям, которые просят, чтобы он за них поручился; он дает званные обеды, устраивает празднества, держит обильный стол, роскошно одевает свою жену и со временем искренно удивляется, что сроки приходят так быстро, и что кредиторы тявкают, как голодные дворняжки.
Но он не перестает надеяться, что счастливый случай даст ему возможность выбраться из затруднения, и таким образом он погружает сам себя во все более тяжелые затруднения, забывая, что «думками богатеет только дурень». Говорят, что бедность дает людям лишнее, шестое чувство, сверх обычных пяти. Это было бы весьма полезно, ибо многие должники кажутся потерявшими остальные пять чувств или же родившимися вообще без здравого смысла. Они как будто воображают, что, занимая, не только должают, но как будто и погашают долги. Свернуть )

Трудно остричь яйцо или найти волосы на гладкой лысине, но и первое, и второе легче, чем уплатить долг из пустого кармана. Самсон был силен, но и он не мог бы погасить долгов без денег....Не думай, что с долгами можно покончить как-нибудь иначе, чем добросовестно расплатившись с ними. Обещания делают долги, и долги вызывают обещания, но обещаниями нельзя уплатить долгов; обещание - одно дело, а выполнение - другое. Легко сказать: «Я очень сожалею», но «сто лет сожаления не погасят ни гроша долга».
Чарльз Сперджен / Долги/

Несколько интересных фактов о долгах

10 место:
В Древней Греции на земле должника кредитор устанавливал табличку, означавшую, что в случае невыплаты долга земля перейдет в собственность кредитора. Эта табличка называлась ...ипотека :)

9 место:
В деревнях древних славян крестьяне пользовались палочками вместо расписок. Положим, взял крестьянин у соседа в долг 4 мешка зерна. Он обстругивает небольшую палочку и делает на ней четыре зарубки. Что бы придать такой расписке законченный вид, он должен ее расколоть на две половинки. Одну отдать соседу, другую оставить себе.

8 место:
Уинстон Черчилль говорил, что репутация государства точнее всего определяется той суммой, которую это государство может взять в долг...

7 место:
Александр Дюма-отец был человеком до безумия щедрым. Не удивительно, что он постоянно находился в долгах. Дюма любил говорить: "Я никогда и никому не отказывал в деньгах, за исключением своих кредиторов".

6 место:
Если бы вы жили в Англии XVI века и были бы должником, то во избежание ареста за то, что вы не уплатили долги, вам следовало бы не выходить из дома: должника нельзя было арестовывать в его доме.

5 место:
Знаменитый переход в Юрьев день запрещался т.н. "серебряникам" (так называли должников). Для того, чтобы вернуть себе право перехода, им следовало выплатить свои долги. Кстати, в старину на Руси был один интересный обычай: несостоятельного должника нещадно секли на торговой площади при большом скоплении публики. При этом наказании стремились к тому, чтобы должник орал как можно громче для того, чтобы кто-нибудь из его друзей или родичей, стоящих в толпе, проникся состраданием и уплатил его долги.
4 место:
Изгоями на Руси становились: поповский сын, если не обучался грамоте (и который, таким образом, не мог заняться родительской профессией), князь, осиротевший раньше, чем стал князем его отец; отвергнутый общиной, а также купец, не возвративший долга в срок.

3 место:
Средневековым арабам запрещено было давать деньги под проценты. Но способ обойти закон был. Например, в присутствии свидетелей покупатель подписывал с продавцом договор о покупке раба за 1200 динаров, которые он обязывался вернуть через год. Тут же бывший покупатель продавал этого же раба старому хозяину за 1000 динаров наличными.

2 место:
Наказание за долги в период расцвета Римской Республики (если долг не выплачивался в течение 60 дней) представляло собой конфискацию имущества, причем должник лишался не только всего своего имущества, но и чести. Кстати, жители древнего Рима выплачивали свои долги ежемесячно. Чтобы не опоздать с платежами, они носили с собой специальные долговые книжки - календари.

1 место:
У индейцев племени квакутл существует такой обычай. Если кто-нибудь берет в долг деньги, то должен оставить в залог свое имя. До тех пор пока этот человек не возвратит долг, к нему будут обращаться только нечленораздельными звуками и подзывать жестами.
Метки: Интересно

Женский султанат


Такое в истории встречалось, хотя и нечасто – женщины правили империями, даже в исламском мире. Называлось это женским султанатом, чаще всего женщины носили титул валиде (по-арабски родительница) – титул матери царствующего, но слишком юного наследника. Но правили эти женщины часто единолично. 

История знает пример удивительнейшего женского султаната, где все султанши были, в основном, европейского происхождения, но правили (подряд) Оттоманской Империей. 

Самая знаменитая из них – «попова дочка» Анастасия (Настя) Лисовская. О ней должны знать многие, и не только в Восточной Европе, но и Западной, где она известна под именем Роксоланы. Анастасия-Роксолана воспета не только в операх, балетах, книгах, портретах, но даже в телесериалах. Поэтому биография ее относительно известна. Только количество научных и художественных книг о ней, написанных на разных языках, переваливает за несколько десятков.

Роксолана <br />(ru.wikipedia.org)
Роксолана (ru.wikipedia.org)

Анастасия Гавриловна Лисовская, или Роксолана, или Хуррем (1506-1558) – сначала наложница, а потом жена османского султана Сулеймана Великолепного. По поводу происхождения имен идут споры: Хуррем по-арабски может значить «веселая, яркая», а вот по поводу Роксоланы – споры ожесточеннее, не хочется в них участвовать (но в целом, восходит имя к русинам, русским – так называли всех жителей Восточной Европы).

О месте ее рождения тоже до сих пор идут споры – то ли город Рогатин Ивано-Франковской области, то ли город Чемеровцы Хмельницкой области. Совсем маленькой девчонкой она была захвачена крымскими татарами, затем продана в турецкий гарем.

Роксолана и <br />Султан (ru.wikipedia.org)
Роксолана и Султан (ru.wikipedia.org)

И что может юная особа в таком сложном общественном образовании, как гарем? Либо пропасть (а ее крепко побили другие конкурентки), либо бороться. Что Анастасия и сделала настолько успешно, что знают ее теперь во всем мире.

Сераль, он и есть сераль – тут не до нежностей между претендентками на султанову милость. Выжить бы самой, да потомство на ноги поставить.

Жизнь Роксоланы-Насти хорошо известна. Меньше информации о других султаншах, вырвавшихся фактически из положения рабынь.

Роксолана <br />(ru.wikipedia.org)
Роксолана (ru.wikipedia.org)

Одной из самых известных валиде-султанов была Кёзем-султан (1589-1651 годы) – любимая наложница султана Ахмета Первого. В годы недолгого девичества – девушка Анастасия, дочь священника с греческого острова Тинос. Она была единственной женщиной, которая официально и единолично правила мусульманской империей в течение долгого времени. Известна жестким нравом, но и некоторым милосердием – своих рабов она отпускала через три года. Смерть ее была насильственной (задушена главным евнухом гарема по приказу другой женщины – будущей султан-валиде).

Еще одной султаншей (валиде) была Хандан (Ханьдань) Султан, жена султана Мехмеда III и мать султана Ахмеда I (1576-1605). Урожденная Елена – тоже дочь священника, тоже греческого. Таким же образом похищенная и выбранная в гарем и всеми мыслимыми способами выбившаяся на первые позиции в государстве.

Усыпальница <br />Роксоланы  (Фото: Giovanni Dall, ru.wikipedia.org )
Усыпальница Роксоланы (Фото: Giovanni Dall, ru.wikipedia.org )

Нурбану Султан (в переводе – «принцесса света», 1525-1583) тоже была валиде-султаном, любимой женой султана Селима Второго (Пьяницы) и матерью султана Мурада Третьего. Она была благороднейшего рода еврейского происхождения. Тем не менее, была захвачена турками на греческом острове Парос, привезена в гарем, где также боролась за жизнь и власть, как могла. Смерть своего супруга она сумела скрыть, обложив труп льдом, пока через 12 дней не прибыл ее сын, чтобы взойти на трон.

Нурбану была еще и племянницей богатейшей женщины Европы того времени с очень интересной судьбой. Она была родственницей и известного в Венеции сенатора и поэта Джорджио Баффо (1694-1768 годы). А еще интереснее – она была родственницей другой правительницы Оттоманской Империи – Сафие Султан, но тоже венецианкой по происхождению (не нужно забывать, что многие греческие острова в то время принадлежали Венеции). Странная история, но похоже, что они родственницы и «по итальянской линии», и «по турецкой».

В качестве правительницы Нурбану переписывалась со многими правящими династиями, вела про-венецианскую политику, за что ее возненавидели генуэзцы. (Есть и легенда, что ее отравил генуэзский агент). В честь Нурбану была выстроена мечеть Аттик Валиде неподалеку от столицы.

Сафие-Султан (в переводе – «чистая», рождена в 1550 году, дата смерти точно не известна) была женой Мурада Третьего и матерью Мехмеда Третьего. В свободе и девичестве носила имя София Баффо, была дочерью правителя греческого острова Корфу и родственницей венецианского сенатора и поэта Джорджио Баффо. Захвачена корсарами, передана в гарем, впоследствии же играла главную роль в Оттоманской Империи. Также переписывалась с европейскими монархами – даже королевой Великобритании Елизаветой Первой, которая подарила ей настоящий европейский экипаж.

В этом экипаже Сафие-Султан любила совершать экскурсии по городу, вызывая чувства потрясения у подданных, не привыкших к такому скандальному поведению у женщин, даже правительниц.

Сафие была родоначальницей всех последующих турецких султанов. В ее честь есть мечеть в Каире. А ту знаменитую мечеть, которую Сафие начала строить, закончила другая Валиде-Султан – Турхан Хатис, урожденная Надя из маленького украинского городка… Ее тоже схватили во время набегов и в возрасте 12 лет подарили Кёзем-Султану.

Если можно назвать истории этих похищенных девочек историями со «счастливым концом», то это так. Они не погибли, не прозябали в самых дальних комнатах сераля, не были изгнаны. Они добились практически невозможного – сами стали править. Добились теми же методами, которые познали в своем взрослении (и приказы на убийства не были исключением). Турция давно стала им второй родиной.

Можно, конечно, обвинить этих юных дев в том, что они картинно не вонзили себе кинжал в грудь, попав в «непреодолимые ситуации». Кто-то ведь и вонзал из многих и многих тысяч проданных в сераль девочек многих национальностей. Кто-то просто сгинул. А некоторые – стали править теми, кто лишил их родины, веры, свободы, чести. Обвинять их так же нелепо, как обвинять саму историю.

Остается подивиться силе духа этих девчонок, оказавшихся в подобной ситуации. Конечно, они боролись за место под солнцем, конечно, плели интриги, и методы были совсем не романтические. Но какая романтика в султановом гареме?
Галя Константинова
 


Опасные трюки


Опасные трюки

Опасные трюки
Опасные трюки
Опасные трюки
Опасные трюки
Опасные трюки
Опасные трюки
Опасные трюки
Опасные трюки
Опасные трюки
Опасные трюки
Опасные трюки
Опасные трюки
Метки: Не повторять
krasivo-sil-net.blogspot.com 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0/0 Тема: Поисковые системы Регион: Россия Источник: Официальный cmwsbrcqmwaikxfsdajydpdvfishfedfrvawcrgfnpwuaeghwjkyfneqyolfxhynfdpuotjoijrefformabctupwdksrcytegjwu600d7a07d1c7badfa1cb265d56d1250d